パンの話、パンの本、『お』も [パン]
今週は宴会続きです。
うちの部署にやってきた新人ちゃんをいろんな角度から歓迎、歓迎。
図書館で見つけた本
を見て、全粒粉の量を変えて作ってみようと思いました。
今回は、HBの説明書より全粒粉を20グラム増やしました。
(またまた天然酵母では作っていませんの。)
そして・・・
チカカ、やっと知恵が付いたのでしょうか?
お水の温度を上げてみようと思いました。
この冷蔵庫みたいな台所で
冷蔵庫に冷やしてあるブリタのお水をそのまま使っていたら
イーストが働かないんじゃないかと・・・。
気づくの遅すぎ?
さてさて・・・
ふつーに焼けました。
さて、6枚切りにして、またサンドイッチをふたつ作るぞ~。
・・・・・・・・・・ぎゃ~。
欲張って耳を薄くしようと思って・・・流血事件が。
何とか切れました。
ちゃんと仕上がりました。
アクシデントがありましたが、
今回のふくらみも良い方だと思いました。ふう。
さて、お次は更に全粒粉を20グラム増やすぞ・・・と思っていたら。
袋には前回の10グラム増しの60グラムしか入っていませんでした。
それで行ってみよー!
いい感じです。
ふくらみもよろしい。
これもサンドイッチにしました。
写真は取り忘れ・・・。
味は、全粒粉の味が強くなった気がしました。
この辺が味のラインなのかな???
全粒粉はないのですが、こんなものを買っていました。
どきどき。
チカカの感覚では・・・
全粒粉より粒の大きいものをグラハム粉と呼ぶのかな?
って思いました。どうなんでしょう?
お初の粉なので、まずはHBの説明書通りの分量を混ぜてみることにしました。
結構ふくらみました。
切り方、しくじった。
指を切ったトラウマでしょうか・・・端になると恐る恐るになってしまいます。
「おお、粒が大きくてもふくらむじゃ~ん。」って思っていたら・・・
上に空洞が出来ていました。
上げ底状態(?)だったのね・・・?
上に穴が開いていても。 サンドイッチになりました。
おっちゃんくんが、あまりにも張り切るので
チカカも頑張って成形パンを作ろうかと思いました。
せっかくビストロを買ったし。
それから、せっかく買ったこの本をもっと活用しよう。
失敗する人がいないという、このパンに決定!
外に出て、花壇から・・・
これを切ってきました。
こねはHBにおまかせ。
本の通りにしたのに、あれ?生地がベタベタするよぉ。
キレイに丸くのばせないじゃないか! まあいいや。
指でプスプスと穴を開けました。
グリーンオリーブも細かく切ってトッピング。
もう何かおわかりでしょう・・・?
フォカッチャで~す。
でもさ・・・本のフォカッチャは真っ平らなんだけど・・・
どうしてふくらんだのだろう???
上段、下段の焼き色も違うし。
せっかく指で開けた穴も閉じてしまいました。
いえ、裏はちゃんと開いてました!
本には、表面に塩水を塗るってあったので、やってみたのですが・・・
塗り過ぎ?塩が強い気がする。 塗らなくてもいいくらいでした。
パン道、奥が深いわ。。。
休みを取っていた おっちゃんくんからメール来た・・・
また作ったらしい。
残りの生地はコレにしたらしい。
そうなんです。
チカカの留守の間に、またクロワッチャンを作ったのですよ・・・。
大変美味しくいただきました。
こんなんもあります。
ちょっと・・・
飾りの粉を茶漉しを使わないで、直接振るのはやめてください・・・。
おっちゃんくん、エスカレート。
チカカに内緒で、こんなん買いはった。
混ぜ器!!!
ひゃ~。
道具をいろいろ使って焼いてみよ~。
食パン、行きます!
ふくらみ、イマイチでした。
ブサイクな・・・、
こちらも丸い。
小さいのんの中身を割ると・・・
実はカレーパン♪
ブサイクな食パンはグリーン・オリーブ入りでした。
具を混ぜるのに失敗して、ヘンな形になっちゃったのでした。
修行しますさ・・・。
やっと、2月最初まで紹介できました。
次回は、『わたしの花壇』の予定です。
いろんな器具が登場でますます、ヒートアップしてますね!
おっちゃんくん、クロワッチャン、焼いちゃうんだ!すごいですね。
ビストロ、焼いてる途中で上下段を買えないと
下の段は焼き色があまり、つきません。
15分ぐらい焼くのなら、途中、10分ぐらいで
上下を変更するといいと思います。
by にょろ (2008-04-25 13:04)
ついにこね機が!
男性ってはまると とことんいきますものね~
クロワッチャンってなんかかわいい^^
by りかぴ (2008-04-25 20:57)
混ぜ器って~~~~~!(驚)
そんなん家庭用で売ってるの?
それとも業務用?
パンに対する意気込みがすごすぎですから~。
クロワッチャン おいしそうやなぁ・・・
by さくら (2008-04-26 01:48)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
にょろさん、
ヒートアップですよ~、エライコッチャの台所になりつつあります。
ビストロって上下も変えないといけないし、
更に、焼き皿を回転させないといけないことありませんか??
そのままだとムラがでますね~。
りかぴさん、
そうなんですよ、こっそりと買いはったんです。
実は、粉も恐ろしいほど家にあります。ああ。
うちの家ではクロワッチャンと呼んでおりますよ~。
さくらさん、
(驚)でしょう~~~。でも家庭用だよ。
実は、小さな食パン型を買った時にパンの作り方のDVDが付いていて
その最後に混ぜ器の宣伝が付いていたのさ。
それが記憶に残ったらしく、買いはった・・・。
この会社で買ってたら、いろんなおまけが付いてたのに
こっそりと別の会社で買ったから、おまけナッシング!
今度の外飲み、クロワッチャンを焼かせましょうか?(笑)
by チカカ (2008-04-26 14:35)
混ぜ器は役だっているのか??
by 魔女 (2008-04-26 14:42)
にゃはは~
そのうちパン屋さん開くかも!?
そしたら買いに行きますから♪
by シェリー (2008-04-26 18:21)
やるな〜、おっちゃんくん!!ちゃんとリベンジだ〜^o^
パンに関して、私はさすがにその気、全く無いですね〜^^;
チーズ削るのとか楊枝入れは自分で買ってきたりしますが^^;
by モモパパ (2008-04-27 00:05)
同じ趣味がもてるなんてステキなお二人
ますます腕が上がりそうですね!!
by rira (2008-04-27 20:50)
宴会続き。。。うらやましい!(笑)
道具に頼っちゃアカンでぇ~(^^;)
by ふぐたろう (2008-04-28 16:13)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
魔女さん、
おっちゃんくんは毎回使っております。
私はときどき借りておりますよ~。
シェリーさん、
おおー!お客さんをゲット!やった!
お店の名前は『ぱぱんがパン』らしいです?
モモパパさん、
今度のクロワッチャンはおいしかったですよ~。
モモパパさんも、一度作ってみたらハマってしまう???
うちは道具を買うのは私の係です。
riraさん、
そうなんです、何と私たち、共通の趣味がなかったのです。
ずっと付き合っていても全然つながりがナシ。
周りも、「2人の共通点って???」って感じだったのですよ。
フグ田ろうさん、
宴会・・・フレンチのお食事ってのもありましたけど?
赤ワインで乾杯!って。いかがですか???
道具に頼らない・・・ああ、肝に銘じます~。
by チカカ (2008-05-01 18:06)