中国料理・・・ [ごはん]
月曜日の夜と水曜の朝に「NHK中国語会話」を見るのが
習慣化しつつあります。
「ビデオに撮ったら?」って言われるけど・・・
多分撮ったら安心して見ずに、どんどん溜まると思うし、
・・・実は、ビデオのタイマー録画の仕方がわからないんだもん。。。
さて、その番組で中国料理のレシピを紹介していたので
作ってみました。
中国語で「辣拌夢ト」(漢字がちょっと違います・・・)です。
写真で見えているのは、大根、鷹の爪、キュウリ。
料理名の、「辣」は辛い、「拌」は混ぜる、
「夢ト」(この「夢」の漢字がちょっと違う)は大根のこと。
訳すと、『トウガラシと大根を混ぜた料理』と名前のまんま。
家にキュウリがあったので、勝手に混ぜました
TV上でだーっと作っていたので、調味料が合っているのわかんないんですけど。。。
塩
胡麻油
砂糖
酢
ラー油(家にないので入れなかった)
花椒(家になかったので買ってみました。中国のスパイスです。)
・・・だけでいいと思う。分量はお好みで。
ちなみに、本物の写真は「NHK中国語会話」のHPにあります。
こっちの方がトウガラシがデカイ!