香港の飲茶 -7月17日- [香港ヒトリタビ]
さて、最終日のお話です~。
帰国してから1ヶ月以上経っちゃいましたね・・・。
(一応、『台湾ヒトリタビ』よりはUPするペースが早いのですよ~。)
香港、と言えば飲茶でしょう!!
前の晩シャロンに、「明日はどうするの?」と聞かれたので、
「飲茶がしたい~!どこがいい?あとね!トラムに乗りたい~。」と。
シャロン、『地球の歩き方』を見ながら・・・「むむむ・・・ココは?」って。
そんなお店に朝食がてら行ってみました。
地下鉄で香港島に渡り・・・
すぐに見つかりました。
(ちなみに・・・『Yamazaki』のトラックが走ってますよ~。小さいけどわかりますか??)
老舗なんだそうです。
中に入るとオバチャンが案内。大きなテーブルに相席でした。
適当な発音で、ツウぶって『プーアール茶』を注文。
(香港人はプーアール茶をよく飲むらしいです。)
本に、「お茶で食器を洗う習慣がある」ってあったなぁ・・・。
適当にコップなどを一番茶でゆすいでみました。
飲茶を乗せたワゴンがあんまり回っていなくて、席に案内してくれたオバチャンがソワソワ。
そのうちに・・・
やって来ました!
ほんとは、エビ餃子が食べたかったのですが、
エビ餃子の写真を見せても、『旅の指さし会話帳』を見せても、
「外!」って言われて、外へ行くと普通のパンしか並んでなくて。
あきらめました、エビ餃子・・・
言葉も通じないし、勝手にセイロを開けまくって中身を見て
適当に選んで・・・
こんなん、食べました。
2品でお腹いっぱい。。。
奥の餃子には、具にナッツが混じっていたのでビックリ。
香港人はナッツが好きなのか・・・??? (→ 『澳門へ出発』を参照)
お茶がたっぷりあったし、周りの人ものんびりしていたので
食後は店の中をデッサンして過ごしました。
でも、構図が歪んだのでお見せできません
~つづく~ 次回、最終話です~。