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久々のル・クルーゼ [ごはん]

前のルク記事はいつなんでしょう? 1ヶ月くらい空いてるような・・・。

あまりの暑さに、使う頻度が減ったのですが、ちゃんと使ってますよ~。


昨日も使いました。昨日のメニューは『煮込みハンバーグ』。

しかし・・・写真を撮るのをすっかりと忘れていました!

「煮込みハンバーグって何で煮込んでるのかしら?」という
根本的な疑問にぶつかったせいでもあります。

わかんないから、デミグラスソースの素と赤ワイン、味付けにお醤油を入れたのですが。
ワインがきつかったかなぁ・・・。
何か、おいしいレシピがありましたら、ぜひぜひ伝授してくださいませ。。。



この夏、一番試した料理は・・・

 『枝豆の蒸しゆで』 !

ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編 

 に載ってたんです。

しかし・・・3回に1回くらいの割合でしか、「いけた!」って思えないのよねぇ・・・。
この夏、あと数回トライしてみたいです。
それでダメなら、来年からはちゃんと茹でます。

あと、この本に載っていたもの・・・

 イカをちゃんとさばいて・・・

 『イカのアンチョビ炒め』

実は前回、冷凍の網々切り込みの入ったイカと
アンチョビペーストで同じものを作ったのですが、
あまりのヒドさに、今まで記憶を封印してました。

やっぱり、ちゃんとしたイカと丸ごとアンチョビでないと!


お盆休み中、買い物に出るのがメンドくて、あり合わせのもので・・・

 スープカレー。 ミニトマトをそのまま放り込む!

 らっきょうと生姜の甘酢漬けは手作りですよ。

 箸置きアップ。 カメ好き・チカカ。


やっぱり、買い物に行くのがメンドウなお盆休み・・・

 煮詰まった?

 あんまりおいしそうじゃないなぁ・・・ 

冷凍していたホウレンソウとアンチョビを混ぜてみて・・・味は良かったですよ~。


今日は、図書館で借りた

はちみつ わっ、おいしいレシピ―料理&ドリンク65点+ハンドメイド・グッズ

はちみつ わっ、おいしいレシピ―料理&ドリンク65点+ハンドメイド・グッズ

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2003/08
  • メディア: 単行本


を見ていて・・・

 豆腐がデカ過ぎた・・・! 『肉豆腐のはちみつ風味』を作りました。

 豆腐が崩れたので、写真をごまかす。

本によると・・・
「天然のはちみつは腐ったり成分が変化することがなく、
実際賞味期限は無いと言っても過言ではありません。
ただ・・・色も濃くなって味も落ちます。」
とのことなので、
思い切って、高級はちみつを調味料として使うことにしたんです。
でも・・・書いてあったより量を減らしたけど (← 小心者)。

味は・・・豆腐にもっとしゅんでたら、おいしかったかな~?
まあ、明日のお弁当にも入るので明日を楽しみにしよう!

この本の表紙はかわいいんですよ。
阪神百貨店内にもある、はちみつ専門店『ラベイユ』のはちみつが並んでいます。

 

また、忘れた頃にルク記事をUPしたいと思います。。。


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