久々のル・クルーゼ [ごはん]
前のルク記事はいつなんでしょう? 1ヶ月くらい空いてるような・・・。
あまりの暑さに、使う頻度が減ったのですが、ちゃんと使ってますよ~。
昨日も使いました。昨日のメニューは『煮込みハンバーグ』。
しかし・・・写真を撮るのをすっかりと忘れていました!
「煮込みハンバーグって何で煮込んでるのかしら?」という
根本的な疑問にぶつかったせいでもあります。
わかんないから、デミグラスソースの素と赤ワイン、味付けにお醤油を入れたのですが。
ワインがきつかったかなぁ・・・。
何か、おいしいレシピがありましたら、ぜひぜひ伝授してくださいませ。。。
この夏、一番試した料理は・・・
『枝豆の蒸しゆで』 !
に載ってたんです。
しかし・・・3回に1回くらいの割合でしか、「いけた!」って思えないのよねぇ・・・。
この夏、あと数回トライしてみたいです。
それでダメなら、来年からはちゃんと茹でます。
あと、この本に載っていたもの・・・
イカをちゃんとさばいて・・・
『イカのアンチョビ炒め』
実は前回、冷凍の網々切り込みの入ったイカと
アンチョビペーストで同じものを作ったのですが、
あまりのヒドさに、今まで記憶を封印してました。
やっぱり、ちゃんとしたイカと丸ごとアンチョビでないと!
お盆休み中、買い物に出るのがメンドくて、あり合わせのもので・・・
スープカレー。 ミニトマトをそのまま放り込む!
らっきょうと生姜の甘酢漬けは手作りですよ。
箸置きアップ。 カメ好き・チカカ。
やっぱり、買い物に行くのがメンドウなお盆休み・・・
煮詰まった?
あんまりおいしそうじゃないなぁ・・・
冷凍していたホウレンソウとアンチョビを混ぜてみて・・・味は良かったですよ~。
今日は、図書館で借りた
はちみつ わっ、おいしいレシピ―料理&ドリンク65点+ハンドメイド・グッズ
- 作者:
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2003/08
- メディア: 単行本
を見ていて・・・
豆腐がデカ過ぎた・・・! 『肉豆腐のはちみつ風味』を作りました。
豆腐が崩れたので、写真をごまかす。
本によると・・・
「天然のはちみつは腐ったり成分が変化することがなく、
実際賞味期限は無いと言っても過言ではありません。
ただ・・・色も濃くなって味も落ちます。」
とのことなので、
思い切って、高級はちみつを調味料として使うことにしたんです。
でも・・・書いてあったより量を減らしたけど (← 小心者)。
味は・・・豆腐にもっとしゅんでたら、おいしかったかな~?
まあ、明日のお弁当にも入るので明日を楽しみにしよう!
この本の表紙はかわいいんですよ。
阪神百貨店内にもある、はちみつ専門店『ラベイユ』のはちみつが並んでいます。
また、忘れた頃にルク記事をUPしたいと思います。。。