今日の世界りょうり ~ル・クルーゼも~ [ごはん]
実は、こんなタイトルがあったんですよ
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-10-04-1
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-10-13-1
超・久々にこのコーナーです。
を見ていて、
「今日はネパール料理スペシャルにしよう。」と思いました。
今日は昼から帰っちゃったので気持ちに余裕アリアリ。
これからもあんまり仕事が休めそうにないから
担当の仕事が終わったら積極的に半休を取ろうと決めました。
それでも届けを出して・・・解放されたのは2時半ごろなんだけど・・・。
ルクが活躍したのは・・・
『じゃがいもの即席カレー』
クミンシードが手に入らなかったので、カレー粉で代用、その他は本の通りに。
分量通りに作って・・・ここに水を1と1/2カップ入れました。
10分ほど煮て、調味料を入れて2、3分煮込んで出来上がり・・・・
のはずが、本の通りにちっとも水分が飛ばない!!!
1時間近く煮てたんじゃないだろうか??
粉吹き芋状態を想像してたのに、べチャべチャ・・・
いんげんの色が本と違うし~。本のは、もっと緑鮮やか・・・。
あとは、こんな感じになりました。
『トマトのアチャール』と『大根のネパール風漬け物』
アチャールがネパール風漬け物のことなんですが、どうして、この本は統一してないのかしら??
『大根のネパール風漬け物』は、大根1/4本分のレシピでしたが、1/2本で作ることにしました。
ほんとは大根を天日干しするのですが、それは省略。
塩は本の通り。
クミンシードはカレー粉で代用。
味は・・・塩辛い~~!! お酢を入れてごまかしましたが、でも辛い。
本に載ってる1/2の塩なんだよ???
この中では『トマトのアチャール』が一番良かったです。
ちなみに、チカカ・・・
ネパール家庭料理入門―日常食ダル・バートから祭礼食マスゥ・マッツァまで
- 作者: 山田 英美
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 1995/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
こんな本を持っていますが、スパイスがマニアック過ぎてあんまり見てません。
しかし・・・菜菜ごはんレシピより、スパイス抜きのこっちのレシピの方がいいかもね・・・。
話は戻って・・・『菜菜ごはん』にある、こんなものも作りました。
明日のお弁当に入れるつもりで作りました。
手前の黒いのは八角。煮汁がなくなった状態です。
『厚揚げの焼き豚風』です。
これも「煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。」とあるのですが・・・
そんなに短時間で出来ませんでした。
どうなってんだ??
これの味の感想はコメント欄にでも書きたいと思います。
~今日のおやつ(の一部)~
労損のレジでピノを持って並んでいたら・・・
こんなん置いてました。チロルチョコです。
レジのお姉さんが「杏仁豆腐味ですよ~。」と。
何となく2つ買ってみました。1個21円でした。