最近読んだ本は? [本]
みなさま、ご無沙汰しております。 (←最近こればっか )
毎朝早起きだったり(タイムカードが6時台の時も・・・大体は7時前半です)
忘年会続きだったり(そして、まだ何回かあります)、
部署の忘年会旅行に行ったり(2年に1回の割合であります。今回はエステが当たりました!)
父親の17回忌だったり(月日が経つのは早いなぁ・・・)、
仕事でしくじったり(これはシャレになりませんでした、マジで)、
またケンカしたり(ああ、どうなってんでしょう・・・)、
の日々を過ごしておりました。
なかなかネットする時間がなくて。
ソネット・ワールドはどうなってるんでしょうかね?
相変らず、前回の『最近読んだ本は?』にコメントを入れることが出来ません。ああ。
野菜が主役―からだがホッとする55のおかずと10のワンプレート
- 作者: 根本 きこ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/09
- メディア: 単行本
図書館で予約して借りました。
この本は今までの本と違って、間接照明ぽくなくて
自然光で、かつ、爽やかなコーデネイト。
野菜=健康!みたいな。
でも、作りたい野菜料理はありませんでした。
ラー油の作り方があったので、作ってみようかと・・・
前に別の雑誌に、この人のラー油の作り方があって作ってみたら「???」だったのですが、
今回は改良されてそうな気もするので。
図書館で発見!
かなり気に入りました。カンタンそうなものばかりでしたし。
表紙は、手持ちのアイロン台に自分の気に入ったカバーを作ってかけよう!の写真です。
そのうちに『靴の中敷き』とか『腕まくりゴムバンド』を作ろうと思っています。
もう返却しちゃったのですが、メモしてあるので。
図書館で借りました。2回目です。
買えばいいのだけど・・・タイトルがイマイチかなぁ、と。
内容は大好きです。作りたいものがたくさん。
だから、http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2006-04-12で
汚れちゃった高山なおみさんの本の余白に、ガンガンメモりました。
「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ―シェフに愛されるフランスの人気鍋
- 作者: 重信 初江
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2005/10
- メディア: 単行本
図書館で発見!
これってルクのバッタもの???
いえいえ、どうやらフランスでは由緒正しきお鍋みたいです。
でも、ルクの方がいいよね?(←親ばか)
このお鍋は蓋の裏がイボイボになっていて、そこを伝って水蒸気が落ちるので
料理がおいしく仕上がるそうです。
でもルクの方がいいよね?料理だけ参考にしました。
前の記事のビーフシチュウ、卵といんげんのサラダは、この本から。
ただ、本にはケチャップを入れるとはありませんでした。
チカカ、勝手にケチャップを入れました。これはあんまりオススメじゃないです。
図書館で発見。
著者はシマシマ万歳!の人らしい。ベタ褒めでした。
読書会より。
いろんな人の短歌が載っています。短歌集。
Amazonの紹介にはないのですが、サブタイトルは『めくってびっくり短歌絵本』。
一句ずつにイラストが入っています。
そして・・・一句ずつ絵が広げて見れるようになっています。
開いた絵が「オチあり」みたいな。その絵がいい感じでした。
表紙の絵もいいでしょう?
図書館に置いてあったので。
イギリスに行く話や、気に入った物の話、レシピなどなど。
この人って、細いなぁ・・・(顔が大きい??)って思いました。
あれ?料理関係の本なのに。
あと、夫婦間の話があったのですが、ちょっといいなぁ、と思いました。
佐藤初女さんが表紙だったので、瞬時に手にとって購入。
その他、いろいろの知恵が載ってそうです。これから読みます。
~今日のおやつ~
写真ないです~。職場のみんなで食べたので。
銭の形のした最中。
確か『真田最中』で、和歌山県伊都郡・・・ってありました。お土産です。
餡の種類は、粒餡、白餡、抹茶餡の3種類。
職場の子が買いに店に入ったら、手の振るえたオジイサンが
「今から作るから、ちょっと時間潰してきて。」って。
手が振るえてんのに作れんの?って思ったらしいのですが、
味はいいし、パッケージも別に歪んでなかったし。
オジイサン、さすがは職人ですね。
ブロめぐり、ぼちぼち行きます~。
nice!の押し逃げっていうのも利用しようかと思っています。
どうぞよろしく。。。