季節のル・クルーゼ [ごはん]
季節の・・・と言えば。
今日は冬至。じゃあ、コレでしょう!
かぼちゃ!
ほんとは、夏のかぼちゃで作るといいらしいのですが。
マヨネーズを添えるのがポイントです。
だまされたと思って試してみたら・・・ぴったりの味でした!
今日のおひとりごはん・・・
こんな感じ。
ちなみに、
箸置きはこんなんです。ダンゴ3兄弟。
知り合いの家でご馳走になっている時に、この箸置きが出てきたので
「コレ、かわいい~!!」と絶賛したら、くださいました。手づくりですよ。
さて、左奥は残っていた『茄子のからしじょうゆあえ』。り香ちゃんのレシピ。
これですよ~。この本を見て、り香ちゃんファンになりました。
右奥は残っていた『なめたけ』。
このレシピは・・・
職場の同期の男性と、ときどき健康食の話で盛り上がっています。
「チカカはこの手の話をわかってくれるから~!」って(昔は犬猿の仲だったのにね~!)。
奥さまはお料理好きで、彼の持ってくるお弁当もヘルシー。
(そして、私のマネをしてタイのお弁当箱を購入して愛用してます。)
彼に「奥さん、り香ちゃんを知ってるかな~?」と
お礼に、奥さまのレシピをくれたのです。
買ったなめたけより、断然おいしいです!
そして、ハンバーグ。ふわふわでいい感じでした。
昨日、「明日はハンバーグを作ろうね~。」と話していたのに。
用が出来たらしい。ああ。
1人で続行するぞ!!
でも、1人で作ってよかったです。
毎週頼んでいる宅配の挽肉を使ったのですが(宅配のお肉は全て冷凍)、
解凍したにもかかわらず、こねている時はまるでシャーベットみたいな手触り。
すぐに手がかじかんでしまいました。
あと、めちゃデカいハンバーグを食べたいと延々と言うので、
上げ底のように、タマネギの他に椎茸、まいたけ、茄子もみじん切りで入れました。
これも2人で作っていたら却下されることやった。。。
たくさん作ったので、カレにはそのうち焼いてあげようと思います。
このハンバーグも
り香ちゃんの『よし子のハンバーグ』を見て、です。
り香ちゃん、万歳!
ブログをしていない間に、こんなこともしてました。
フェリシモの手芸の基本がわかるキットを作りました。
最近、仕事でもモニターばっかり見ているから、
パソコンを離れてアナログなことをするとほっとします。
今回は、キルティングのやり方。
練習の鍋敷きです。
本番のスリッパです。
鍋敷きは、接着芯を布に貼っているので端をまつらずに切りっぱなしです。
端がほつれてこないか、ヒヤヒヤしてたりします。
『A』の間をくり抜くのもやめちゃいました。
スリッパ・・・意外と左右対称に仕上がったので安心しました。
端っこの縫い付けが、ちょっと乱雑なんですけどね