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季節のル・クルーゼ [ごはん]

季節の・・・と言えば。
今日は冬至。じゃあ、コレでしょう!

 かぼちゃ!

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 
 にあった、『かぼちゃのぽくぽく煮』を作りました。


ほんとは、夏のかぼちゃで作るといいらしいのですが。
マヨネーズを添えるのがポイントです。
だまされたと思って試してみたら・・・ぴったりの味でした!

今日のおひとりごはん・・・

 こんな感じ。

ちなみに、
 箸置きはこんなんです。ダンゴ3兄弟。

知り合いの家でご馳走になっている時に、この箸置きが出てきたので
「コレ、かわいい~!!」と絶賛したら、くださいました。手づくりですよ。

さて、左奥は残っていた『茄子のからしじょうゆあえ』。り香ちゃんのレシピ。

おうちに帰って、ごはんにしよう。 
 これですよ~。この本を見て、り香ちゃんファンになりました。


右奥は残っていた『なめたけ』。
このレシピは・・・
職場の同期の男性と、ときどき健康食の話で盛り上がっています。
「チカカはこの手の話をわかってくれるから~!」って(昔は犬猿の仲だったのにね~!)。
奥さまはお料理好きで、彼の持ってくるお弁当もヘルシー。
(そして、私のマネをしてタイのお弁当箱を購入して愛用してます。)
彼に「奥さん、り香ちゃんを知ってるかな~?」と

ものがたりのある一皿 季節のおもてなしレシピ 
 の本にあった広告をあげたら・・・


お礼に、奥さまのレシピをくれたのです。
買ったなめたけより、断然おいしいです!

そして、ハンバーグ。ふわふわでいい感じでした。

昨日、「明日はハンバーグを作ろうね~。」と話していたのに。
用が出来たらしい。ああ。
1人で続行するぞ!!
でも、1人で作ってよかったです。
毎週頼んでいる宅配の挽肉を使ったのですが(宅配のお肉は全て冷凍)、
解凍したにもかかわらず、こねている時はまるでシャーベットみたいな手触り。
すぐに手がかじかんでしまいました。

あと、めちゃデカいハンバーグを食べたいと延々と言うので、
上げ底のように、タマネギの他に椎茸、まいたけ、茄子もみじん切りで入れました。
これも2人で作っていたら却下されることやった。。。

たくさん作ったので、カレにはそのうち焼いてあげようと思います。

このハンバーグも

19時から作るごはん 
 り香ちゃんの『よし子のハンバーグ』を見て、です。


り香ちゃん、万歳!


ブログをしていない間に、こんなこともしてました。
フェリシモの手芸の基本がわかるキットを作りました。
最近、仕事でもモニターばっかり見ているから、
パソコンを離れてアナログなことをするとほっとします。

今回は、キルティングのやり方。

 練習の鍋敷きです。

 本番のスリッパです。

鍋敷きは、接着芯を布に貼っているので端をまつらずに切りっぱなしです。
端がほつれてこないか、ヒヤヒヤしてたりします。
『A』の間をくり抜くのもやめちゃいました。

スリッパ・・・意外と左右対称に仕上がったので安心しました。
端っこの縫い付けが、ちょっと乱雑なんですけどね 
 


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