月刊 わたしの花壇 -レシピ大特集号- [ガーデニング]
花壇の全貌を紹介出来なくなってきました・・・
何故なら・・・
ごーやちゃん、特に2号がすごい勢いで伸び続け
窓に絡み付いて、窓を覆い始めたからです・・・、ひゃ~。
(しかし・・・ここ数日で2号の葉っぱが黄色くなってきました。そろそろ御役御免かしら??)
・・・と言う訳で今月はレシピ特集号ということで。
ごーやちゃんを収穫しよう~。
では・・・このブログではめずらしくレシピを書きます。
ごーやちゃん寿司 2人分
[材料]
ごーやちゃん2号①・・・1本
お米・・・1.5合
寿司酢・・・大さじ3
白胡麻・・・大さじ1
みょうが・・・1個
ちりめんじゃこ・・・適宜
たまご・・・1個
海苔・・・適宜
ネギトロ丼用マグロ・・・あれば (これは生協宅配カタログにありました)
[作り方]
①ごーやちゃん2号を縦半分に切り、種と綿を取る (うちはグレープフルーツスプーンでやってます)。
薄くスライスして、塩を振りしばらく置く。
②たまごに塩を少々、錦糸たまごにして冷ます。
③ごはんが炊けたら寿司酢を入れて混ぜる
④塩をした2号を軽く洗う。
⑤ごはんが冷めたら、白胡麻、スライスしたみょうが、ちりめんじゃこ、2号を混ぜる。
⑥⑤を皿に入れて、真ん中にネギトロ丼用マグロ、周りに錦糸たまご、上から海苔をかける。
出来た~!
こんな感じで。おみそ汁は、なめことワカメにしました。
ちなみに・・・チカカんちは朝ごはんにいただきました。
次の日、またまた収穫。
今度はライターも置いてみたよ。
ごーやちゃんと赤ピーマンのツナあえ 2人分
[材料]
ごーやちゃん1号①・・・1本
赤ピーマン・・・1個
ツナ(ノンオイル)・・・70グラム
マヨネーズ・・・適宜
[作り方]
①ごーやちゃん1号を縦半分に切り、種と綿を取る。
薄くスライスして、塩を振りしばらく置く。
赤ピーマンも同じくらいの大きさに。
②塩をした1号を軽く洗う。
③②の1号と赤ピーマンとツナとマヨネーズを混ぜる。
2人分盛り付けています。
これも朝ごはんのおかずになりました。
知らない間に・・・
2号の草むらに隠れてました。
さあ、調理だ。
ごーやちゃんカレー 3人分
[材料]
ごーやちゃん2号②・・・半分
玉ねぎ・・・半分
しいたけ・・・2個
薄切り豚肉・・・100グラム
ズッキーニ・・・半分
カレールー・・・3人前分
だし汁・・・野菜がかぶるくらい
しょうゆ・・・少々
[作り方]
①みじん切りした玉ねぎ、しいたけを炒めて、しんなりしたら豚肉を入れて更に炒める
②だし汁としょうゆを入れて煮込む。しばらくしたらカレールーを入れる。
③スライスしたズッキーニを入れて5分ほど煮る。
④スライスしたごーやちゃん2号を入れて、少し煮る。
もちろん、ルク登場。
ではでは、いただきまーす。
ちなみに・・・おっちゃんくんはお昼もカレーだったらしい。
「どっちがおいしい?」って聞いたら、「こっち。」だって。やったー!
先ほどの2号の、もう半分を使いまして・・・
ラタトゥユ 2人分
[材料]
ごーやちゃん2号②・・・半分
セロリ・・・半分
しいたけ・・・2個
にんじん・・・半分
ウインナー・・・2本
ズッキーニ・・・半分
トマト・・・1個
イタリアンパセリ・・・4本
バジル・・・10枚
塩・・・小さじ1
[作り方]
①ごーやちゃん2号を薄くスライスして、塩を振ってしばらく置く。
②ルクにオリーブオイルを入れ、好みの大きさに切ったセロリ、しいたけ、にんじん、ウインナーを炒める。
③スライスしたズッキーニ、乱切りしたトマト、塩をしたままの2号を入れてフタをし、5分ほど蒸し煮。
④細かく刻んだイタリアンパセリ、手でちぎったバジルを入れ更に5分ほど蒸し煮。
どうですか?
こんな感じになりました。
野菜は冷蔵庫にあるものをテキトウに使っています。
しかし・・・ゴーヤの苦味のあるラタって、イケてるのかイケてないのか・・・???
誰か作ったら、感想をぜひ聞かせてください。
ちなみに、翌日のお弁当に持って行きました。
苦味はちょっぴりマシになってました。
1号がずーっとブラーんと。
切ってから、写真を撮ることを思い出した。
primoっちに教わった ごーやちゃんのおひたし 少な目の1人分
[材料]
ごーやちゃん1号③・・・半分
だし汁・・・ごーやちゃんが浸るくらい
かつおぶし・・・適宜
しょうゆ・・・お好みで
[作り方] primoっちコメントを再現できてるかな??
①ごーやちゃん1号をスライスして、熱湯で10秒ほど茹でる。
②冷やしてあっただし汁に入れる。更に冷やす。
③かつおぶしをかける。
こんな感じになりました。苦味が楽しめて良かったよ~。
ゴーヤのピクルス ラベイユHPにあったものをアレンジ
[材料]
ごーやちゃん1号③・・・半分
塩、はちみつ、グレープシードオイル、レモン汁
[作り方]
①ごーやちゃん1号をスライスして、塩をしてしばらく置く。
②軽く水洗いして、調味料を入れて混ぜる。
いいお味。
HPには、ちゃんと調味料の分量が載ってましたが、量るのがメンドかったので・・・。
その他、レシピを載せるほどでもないのですが・・・
ごーやちゃん2号⑤で・・・
たまご炒め
冷やし中華の具 (これ、2人分ですから~!)
塩もみ。
この企画、まだ続くかも・・・
まだごーやちゃんが実ってますし、何と!肝心のごーやちゃんプルを作ってませんから~。
忍び寄る2号(笑)
そうそう。白雪ふきんを新しくしました。
鹿模様です。奈良に行った時に買いました~。
~さっきのおやつ~
ラムケーキ
スポンジにたっぷりとラム酒が浸ってました。
車を運転する前はキケンです。
『元町ケーキ』なんていう、素敵な名前のお店で昨日買ってきました。