パンの話、パンの本 [パン]
どんだけ遅くなっているのか、このコーナー。
なんと、2月のお話・・・。
この猛暑では考えられない季節ですね。
ちなみに、コンテストは2月の末日締め切りでした。
コンテストのパンを考えなきゃ・・・。
甘い系のパンばかり考えていたので、今度はしょっぱい系を作ってみようと思いました。
出来ました。
さて何でしょう?
ホームベーカリーでナチュラルパン―決定版 (主婦の友生活シリーズ―調理器具活用BOOKS) (主婦の友生活シリーズ―調理器具活用BOOKS)
- 作者: 飯田 順子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2006/04/01
- メディア: 単行本
・・・を見て、ドライトマトの量を参考にしました。
水で戻して刻んで入れます。
本にはドライバジルを入れてますが・・・
チカカはチーズを入れました。
ここまで来たら・・・オイル系はオリーブオイル!
イタリアーンって感じ?
仕事先に持って行って食べてもらったら・・・好評だったけど、
「もっと、トマトが入っていたら良いのに~。」とのことでした。
ふむふむ。
それを踏まえて、トマトの量を倍に、チーズは半分にして作りました。
トマトは後入れブザーの時に入れるのですが・・・
・・・・・・・。
羽を取り付けるのを忘れてました!!
羽を取り付け、最初から。
そして・・・
ちゃんと出来ました。
あ、いつもの全部スライスした写真を撮るのを忘れた・・・!
前よりオレンジ色が強くなった?
味は・・・しょっぱくなってました。
チカカ、セコいので、ドライトマトの戻し水も使ったのですが、
塩が強くなってしまったようです。
トマトの量はちょうど良かったのに~。
そして・・・チカカ自身がチーズ味に飽きてしまったので、
このシリーズは終了となりました。
じゃあ、甘い系で。
どうですか?
レーズンコンポートを作って入れたのですが・・・
砕けました。 ギャフン。
味は良かったんですよ~。
グラハム粉を入れたので、カリッとした食感も楽しめて
おっちゃんくんも気に入りました。
でも・・・せっかくのレーズンコンポートがわかんないからな~~。
の『プルーンのコンポート』を参考に作ったのですが。
材料をわざわざ買ってきました。
コレ~。
そういや、お昼にパンを仕込んでいた、おっちゃんくん。
夜、用事があるからチカカにパンを焼いといて、って頼んで行った。
言われた時間で焼いてみたけど・・・
あれ~?
あんまり焼けてない。
もう、どうしていいかわからなくなって放置しました。
帰ってきた、おっちゃんくん。
焼き直していたけど・・・どうにもいかなくなっちゃいました。
ごめんよ・・・。
ちなみに、パンは出来るだけ細かくして花壇の肥料になるかな?と埋めました。
職場の人に、「HBに入れるいい具はないか?」と聞いたら、
「梅酒の梅は?」って言われました。
それって、ナショナルのサイトにも紹介されてたよ。
でも、チカカの漬けた梅酒があるから作ってみることにしました。
梅酒の梅は刻んで・・・梅酒はアルコールを飛ばして砂糖代わりに入れました。
肝心の全体写真を忘れました・・・。
切った様子。
実は、この日、近所で火事が起こって停電になりました。
どうやらコネの終わった時に停電になったので最初からやり直しました。
梅酒のいい香りがするのですが、味に生きていませんでした。
アイディアを出した本人にあげたら・・・「うーん・・・。」って。
・・・ここまで引っ張って、まだコンテストのパンが紹介できないなんて・・・。
気長にお付き合いください。
~見つけたおやつ~
スーパーに行ったら売ってました。
即決!
どうだ!
買っちゃうでしょう???
ちなみに、原材料に『エスカルゴ』なんて入ってませんよ・・・。