『お』もパンの話 [パン]
何と、半休で家にいます。
「3連休明けに働けるかーー!」と、休んだ・・・訳ではなく (半分、本音?)
免許を更新して取りに行って来たのです。
今まで、仮免(?)で働いてました。
新しい免許の日付・・・4月30日?!
今までお国は何をしてたのでしょうか・・・?
貯まっているパンの話を2日連続更新しちゃいます。
おっちゃんくん、こんなん作ってます・・・。
じゃあん。
今までは、おっちゃんくんのレシピをノートに書いていたのですが、
こないだ、チカカが焼きにしくじったのでメモをせず・・・
今後もおっちゃんくんレシピはメモしないことにしました。
(写真だけ撮ってます。)
大きなココア缶を買ったので、いっぱい使いたい。
ココアパンを研究しようと思いました。
色合いを考えて、またまたココナッツも入れました。
よくふくらみました。
しかし・・・
型から取り出すために逆さまにしたら・・・
持ち手がてっぺんにあたって凹んでしまいました。 とほほ。
今回はココナッツが目立たないな・・・。
コンテストの条件は、そのお店で買ったものをひとつ必ず使うこと。
それならば・・・そのお店で買ったものを沢山使った方がいいんじゃない?
って思って、ココナッツも購入して今回初めて使ったのですが・・・
ココナッツの粒が小さかったのです。
味は・・・甘さ控えめ。
でも、職場の男の子に「はちみつ塗りたいな~。」って言われちゃいました。
甘みは、はちみつだったのですが足りませんか・・・。
それらを踏まえて、もう一度やってみよう~。
でも、ココナッツは小さいままですが・・・。
いい感じ?
粒、目立たないな~。
はちみつの量を増やし、スキムミルクも入れてみたんですが・・・
そんなに甘さは変わらず。
「ちょうどいい甘さ。」ってゆってくれる男の人もいるんですが。
しかし、コンテストの応募は迫ってます。
もう、コレで行っちゃえ~。
と、送信した2月最後の日でした。
さてさて。
いつも行くラーメン屋さんが、タマゴをくれました。
生で食べると、とーっても美味しい~、って。
しかし・・・チカカんち、宅配の注文をしくじって、家はタマゴだらけ。
困った、困った、コマドリシマイ。
せっかくだから、タマゴ入りの食パンを作ってお礼をすることにしました。
中華風のお皿に入ってますよ。味見させてもらいました。
無印でピンク色の塩が売っていたので、それを使ってみたのですが・・・
粒子が小さかったので、塩味が強くなってしまいました。
「塩味の方がいいよ~。」ってゆってくれはったけど・・・
塩の粒の大きさで味が変わるのね~、なんて思った日でした。
HBはお休み。
食パンの型で上手に焼けるようになりたい!!
パン用上新粉も混ぜてみようと思いました。
しかし、角までふくらまず・・・。
ロールケーキ?
切ると、まるで、いちろくタルト?
プルーンコンポートを巻き込んだのですが・・・
切ると、プルーンは落ちちゃうし、焼きたてのプルーンは熱いし・・・!で大変でした。
味はいいと思うねんけどな~。
~今日の異国ごはん~
チカカが休日のこんな日は。
行ってみたかったお店でお一人さまランチ。
(おっちゃんくんはアジア料理がヤなんやて。)
ベトナム料理やさんへ行きました。
前もって調べていた情報によると、ここはバイキングだとか?
店に着くと・・・ドリンク&デザートがバイキングでした。
じゃああん。
フォーじゃないのです。
春雨みたいに細かったです。
チェーですよ。
店の中にベトナムの屋台があって、好きなトッピングが出来ます。
これは下にココナッツ寒天、上はコーヒー寒天とカメゼリー。
ココナッツミルクをかけました。
左のドリンクは『南国ミックス』
舌が痺れる・・・微炭酸のせい?それとも甘味料??
それにしても暑いです。
もしかすると大阪よりベトナムの方が涼しかったりして・・・。