SSブログ

『お』もパンの話 [パン]

何と、半休で家にいます。

「3連休明けに働けるかーー!」と、休んだ・・・訳ではなく (半分、本音?)
免許を更新して取りに行って来たのです。

今まで、仮免(?)で働いてました。

新しい免許の日付・・・4月30日?!
今までお国は何をしてたのでしょうか・・・?

貯まっているパンの話を2日連続更新しちゃいます。


おっちゃんくん、こんなん作ってます・・・。

NEC_0510.jpg じゃあん。

今までは、おっちゃんくんのレシピをノートに書いていたのですが、
こないだ、チカカが焼きにしくじったのでメモをせず・・・
今後もおっちゃんくんレシピはメモしないことにしました。
(写真だけ撮ってます。)



大きなココア缶を買ったので、いっぱい使いたい。
ココアパンを研究しようと思いました。

色合いを考えて、またまたココナッツも入れました。

NEC_0511.jpg よくふくらみました。

しかし・・・
型から取り出すために逆さまにしたら・・・
持ち手がてっぺんにあたって凹んでしまいました。 とほほ。

NEC_0515.jpg 今回はココナッツが目立たないな・・・。

コンテストの条件は、そのお店で買ったものをひとつ必ず使うこと。

それならば・・・そのお店で買ったものを沢山使った方がいいんじゃない?
って思って、ココナッツも購入して今回初めて使ったのですが・・・
ココナッツの粒が小さかったのです。

味は・・・甘さ控えめ。

でも、職場の男の子に「はちみつ塗りたいな~。」って言われちゃいました。
甘みは、はちみつだったのですが足りませんか・・・。



それらを踏まえて、もう一度やってみよう~。

でも、ココナッツは小さいままですが・・・。

NEC_0516.jpg いい感じ?

NEC_0519.jpg 粒、目立たないな~。

はちみつの量を増やし、スキムミルクも入れてみたんですが・・・
そんなに甘さは変わらず。

「ちょうどいい甘さ。」ってゆってくれる男の人もいるんですが。

しかし、コンテストの応募は迫ってます。

もう、コレで行っちゃえ~。

と、送信した2月最後の日でした。



さてさて。

いつも行くラーメン屋さんが、タマゴをくれました。
生で食べると、とーっても美味しい~、って。

しかし・・・チカカんち、宅配の注文をしくじって、家はタマゴだらけ。

困った、困った、コマドリシマイ。

せっかくだから、タマゴ入りの食パンを作ってお礼をすることにしました。

NEC_0523.jpg 中華風のお皿に入ってますよ。

味見させてもらいました。

無印でピンク色の塩が売っていたので、それを使ってみたのですが・・・
粒子が小さかったので、塩味が強くなってしまいました。

「塩味の方がいいよ~。」ってゆってくれはったけど・・・
塩の粒の大きさで味が変わるのね~、なんて思った日でした。



HBはお休み。
食パンの型で上手に焼けるようになりたい!!

パン用上新粉も混ぜてみようと思いました。

NEC_0527.jpg しかし、角までふくらまず・・・。

NEC_0528.jpg ロールケーキ?

NEC_0529.jpg 切ると、まるで、いちろくタルト?

プルーンコンポートを巻き込んだのですが・・・

切ると、プルーンは落ちちゃうし、焼きたてのプルーンは熱いし・・・!で大変でした。

味はいいと思うねんけどな~。



~今日の異国ごはん~


チカカが休日のこんな日は。

行ってみたかったお店でお一人さまランチ。
(おっちゃんくんはアジア料理がヤなんやて。)

ベトナム料理やさんへ行きました。

前もって調べていた情報によると、ここはバイキングだとか?

店に着くと・・・ドリンク&デザートがバイキングでした。

NEC_1637.jpg じゃああん。

フォーじゃないのです。
春雨みたいに細かったです。

NEC_1638.jpg チェーですよ。

店の中にベトナムの屋台があって、好きなトッピングが出来ます。

これは下にココナッツ寒天、上はコーヒー寒天とカメゼリー。
ココナッツミルクをかけました。

左のドリンクは『南国ミックス』

舌が痺れる・・・微炭酸のせい?それとも甘味料??


それにしても暑いです。

もしかすると大阪よりベトナムの方が涼しかったりして・・・。


nice!(6)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。