パンの話、パンの本 8がつ24
図書館で見つけた本。
おいしいパン 基礎の基礎―焼き型をかえても分量がすぐわかるベーカーズ%つき (COOKING BOOK)
- 作者: 川端 勉
- 出版社/メーカー: ひかりのくに
- 発売日: 1998/04
- メディア: 大型本
食パンのコツがたくさん載っていて、意外と良かったです。
今どきのオシャレな編集の本じゃないって意味です。
中身はとても充実してました!
良さそうなところはチカカのパンノートにメモメモ。
しかし、今回は角食は作らないで・・・
三つ編みにしてみました。
こんな中身。
鮮やかでしょ?
トマトジュース入りにしました。
本の通りにしようと思ったのに。
ナゼか・・・イーストの量を間違えました。
本当は7グラムなのに、2グラム入れました。
少なくてもフワフワに出来たから良かったんですけど。
チカカたちの結婚ウイークです。
初めての結婚記念日、ちょっと気合を入れよう。
ルク登場。
じゃああん。
インド定食を目指してみました。 ←チカカの好み全開です・・・。
を見てナンを作ってみたのですが・・・・・・ノーコメントということで。
電車に乗って月1のパン教室へ行きました。
今月は先生はお休みで、スタッフが指導でした。
だからでしょうか、いつものハード系はなくて代わりに・・・
胚芽入りです。
メロンパン♪
どちらも教室で成形して、その場で焼きます。
またまた、教室で作った生地を持って帰って、家で焼こうと思ったら・・・
メロン生地はお持ち帰りに含まれていませんでした!
あわててメロン生地を作って焼きました。
仕上がりは・・・↑↑↑ の写真と同じでしたよ~、ほんと。
図書館で見つけた本。
どれも美味しそう~!
でも、いざ作るとなると「んん??」ってレシピが多くて、
家にある材料で出来るパンを作ることにしました。
そば粉を使おう!
でも、何を思ったのか、そば粉とはったい粉を間違えて・・・
こねてる間も全然気がつかなくて、
「麦茶の匂いがするな~。」と思ってずっとこねていて・・・こねあがって気がつきました。
コレはHBで焼いてみましたが・・・オソロシイ代物になったので、ナイナイしました。
気を取り直して、ちゃんとした材料で作ったら・・・
あり?ペタンコ。
小麦粉以外を入れると、こね上がりの加減がわかりません。
適当にしたツケでしょう。
ふくらみませんでした。
味は・・・
お : 「そばぼうろの味やな。」
救いは、本の量の半分で作ったことです。良かった~。
メロン生地が少し余ったので、菓子パンを作ることにしました。
市販のチョコクリーム入り。
チカカ・メロン。
中の生地もメロン生地も、全部手作り~!
上手く出来たと思います。
しかし・・・真夏にメロンパンを作るもんじゃないな~。
チャリで行く教室では、「夏場はメロンパンはしません。」ってゆってたけど、わかるわぁ。