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パンの話、パンの本 8がつ24

図書館で見つけた本。

おいしいパン 基礎の基礎―焼き型をかえても分量がすぐわかるベーカーズ%つき (COOKING BOOK)

おいしいパン 基礎の基礎―焼き型をかえても分量がすぐわかるベーカーズ%つき (COOKING BOOK)

  • 作者: 川端 勉
  • 出版社/メーカー: ひかりのくに
  • 発売日: 1998/04
  • メディア: 大型本


食パンのコツがたくさん載っていて、意外と良かったです。
今どきのオシャレな編集の本じゃないって意味です。
中身はとても充実してました!
良さそうなところはチカカのパンノートにメモメモ。

しかし、今回は角食は作らないで・・・

NEC_0882.jpg 三つ編みにしてみました。

NEC_0884.jpg こんな中身。

NEC_0886.jpg 鮮やかでしょ?

トマトジュース入りにしました。

本の通りにしようと思ったのに。
ナゼか・・・イーストの量を間違えました。
本当は7グラムなのに、2グラム入れました。

少なくてもフワフワに出来たから良かったんですけど。



チカカたちの結婚ウイークです。

初めての結婚記念日、ちょっと気合を入れよう。

NEC_0890.jpg ルク登場。

NEC_0893.jpg じゃああん。

インド定食を目指してみました。 ←チカカの好み全開です・・・。

お料理コーディネイト帖

 

を見てナンを作ってみたのですが・・・・・・ノーコメントということで。

 



電車に乗って月1のパン教室へ行きました。

今月は先生はお休みで、スタッフが指導でした。
だからでしょうか、いつものハード系はなくて代わりに・・・

NEC_0905.jpg 胚芽入りです。

NEC_0906.jpg メロンパン♪

どちらも教室で成形して、その場で焼きます。

またまた、教室で作った生地を持って帰って、家で焼こうと思ったら・・・
メロン生地はお持ち帰りに含まれていませんでした!

あわててメロン生地を作って焼きました。

仕上がりは・・・↑↑↑ の写真と同じでしたよ~、ほんと。



図書館で見つけた本。

パンの学校―毎日食べたいフランス風パン

パンの学校―毎日食べたいフランス風パン

  • 作者: パトリス ジュリアン
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2003/06
  • メディア: 単行本


どれも美味しそう~!

でも、いざ作るとなると「んん??」ってレシピが多くて、
家にある材料で出来るパンを作ることにしました。
そば粉を使おう!

でも、何を思ったのか、そば粉とはったい粉を間違えて・・・
こねてる間も全然気がつかなくて、
「麦茶の匂いがするな~。」と思ってずっとこねていて・・・こねあがって気がつきました。

コレはHBで焼いてみましたが・・・オソロシイ代物になったので、ナイナイしました。

気を取り直して、ちゃんとした材料で作ったら・・・

NEC_0919.jpg あり?ペタンコ。

小麦粉以外を入れると、こね上がりの加減がわかりません。
適当にしたツケでしょう。
ふくらみませんでした。

味は・・・

お : 「そばぼうろの味やな。」


救いは、本の量の半分で作ったことです。良かった~。  



メロン生地が少し余ったので、菓子パンを作ることにしました。

NEC_0922.jpg 市販のチョコクリーム入り。

NEC_0923.jpg チカカ・メロン。

中の生地もメロン生地も、全部手作り~!

上手く出来たと思います。

しかし・・・真夏にメロンパンを作るもんじゃないな~。

チャリで行く教室では、「夏場はメロンパンはしません。」ってゆってたけど、わかるわぁ。


 

 

 


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