今日の異国ごはん + α [スピリチュアル]
おっちゃんくんってば、今日もチカカを置いてどっか行った・・・。
しかも泊まりだよ。
でも年末のお休みはずーっと一緒だろうし。
1人だから好き放題することにしました。
(注 :掃除、洗濯ちゃんとしました。)
で、またまた異国ごはんのランチへ。
前から気になっていたのだけど、ちょっと外れにあるから、「えいっ!」と思わないと行けなくて。
本日はスリランカ料理です。
・・・でも、「インド料理とどうちゃうのん?」って感じですね。
手前のサツマイモのカレーが美味しかったです。
写真を撮ってたら、多分スリランカ人が笑ってた。
レジの前で紅茶も売っていました。半額で安いです、多分。
「どうして安いの?」って聞いたら、「???」
「50%、何故??」って聞いたら、「クリスマスだから。」ですって。
ハイ、買いです。
これで250円って安くないですか???
帰ってから量ると100gありました。
それから少し散歩すると・・・
こんなんありました。
お店の前じゃありません、事務所の前でした。 クリスマス・サービス?
さて、おっちゃんくんもいないことだし、
久々に気になるところへ行きました。
これからグダグダ長々書きますので、興味ない方はスルーしてください。
パンの話、パンの本 10がつ6にち [パン]
何と、パンの材料専門店を見つけました!
家からだとチョット遠いのですが・・・行ってみました。
2階建てなんですが、2階のフロアーは全部パンの材料!!
そこで、ついつい買ってしまったもの。
こんな型。
はみ出てます・・・あらあら、発酵の加減がわからなくてね。
端っこが潰れちゃった。
切るとカワイイでしょ。
ココア生地も作って2色にしてみました!
見た目より甘くないです。
女性は、「もうちょっと甘い方がいいな。」
男性は、「これくらいがいいよ~。」
購入した型、1斤の食パンで作るよりも成功率が高そう!
そして、ネットで見ていたら・・・焼き上がりを立てるのが流行り?
斜めってるけど立ちました!
これも2色で。
むらさき芋の粉を入れてみました。
お砂糖は黒砂糖を使っているので沖縄風?
しかし・・・むらさき芋の味があんまり出てなかったみたい。
見た目だけグーなのかも・・・。
でも、こりずに型を使って・・・
あと、またもや本を買ったので、それを参考にしました。
天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい
- 作者: 増沢 恵子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2008/09
- メディア: 大型本
天然酵母・・・とありますが、イーストを使いました。
またもや本の内容をムシしてます。
バターの量もよく見ると恐ろしいくらい入っているので減らしました・・・。
そして型も本では食パン型で焼いてます。
今回は立たず。
2色です。
陰陽みたい?
意外と地味な味でした。
そりゃそうかも、本では甘ーいペーストを間に挟むのですが、
それもムシしましたもの・・・。
パンの話、パンの本 9がつ26にち [パン]
図書館でまたまた本を見つけてきました。
あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))
- 作者: 加藤千恵
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2002/02
- メディア: 単行本
家にオリーブがあるから、使ってみよう~。
そして、十字のパン用スタンプを買ったから押してみよう~。
ありゃ?平たい。
本の通りの成形。
いろんな人にあげたら・・・
おっちゃんくんの作ったオリーブパンの方が美味しいんだって!
たまにはHBを使ってみました。
フランス風食パンです。
おっちゃんくん好みの味でした。
さてさて、電車に乗って月1の教室へ。
バタールとバターロールです。ややこしいなぁ。
教室で成形したもの。
ちなみに、クープはスタッフが入れてます・・・。
教室でこねて生地をお持ち帰り。
中にはこねるだけこねて、生地を持って帰らない人もいるので
今回は沢山持って帰ってきました。
3パターンです。
ほんとは黄身を塗るのですが・・・焼いている途中に思い出して何も塗ってない!
まずふたつバターを塗って焼いてみました。
もうふたつは焼き終わってから塗りました。
残りは何も塗ってません。 さて?どれがどれでしょう?
1本は成功か!?
オーブンの上段と下段で色が違うのよね・・・。
ちなみに、フランスパンを焼く時はスチームを入れるのですが・・・今回、忘れました・・・。
さて、またまたべーグルです!
休日出勤のおやつとして持って行きました。差し入れってやつです。
確実に出来るものにしよう・・・前に作ったシナモンレーズン味にしました。
成形いろいろ。
なかなか好評でした。
休みの日に働く時は気楽に行きたいよね。
パンの話、パンの本 9がつ16 [パン]
待ち合わせ前に本屋にふらーっと入ったら、気になる本が。
どうしよう・・・と思いながら、おっちゃんくんと合流。
話をしたら、「買えば?」って。
アレンジしたべーグルがいっぱい載っていて面白そう!
ゆっくり発酵なので、使うイーストが少ないです。
しかし・・・チカカは言うことを聞かないぞ、イーストは普通の量で時間もゆっくりじゃなく。
出来ました!
とことん言うことを聞かないチカカは
本にあるハチミツの代わりに砂糖を使いました。
(何で本を買ったんや?)
さらに言うことを聞かなかったのは・・・機械でこねたこと。
しかし・・・べーグルっていうのは生地がかたい! (機械よ、大丈夫か!?)
ドーナツ形に成形しても、発酵させたら崩れてしまいました。
ムリムリに成形し直し~。
それでも仕上がりは、それなりでしょう?
べーグルサンドです。
お友達にもあげました。
またまた、本を参考に・・・しかし、イーストの量はまたもやムシです。
いろんな成形方法が載っていたので、いろんな形にしてみました。
花形がいい感じ。
シナモンレーズン味です。
おっちゃんくんも、お友達もこっちの方が好みらしいです。
またまた、本を見ながら。
イーストの量は・・・本とチカカのいつもの量の中間くらいの量で。
つるん。
プレッチェルみたいになっちゃいました。
白ごまペーストを練り込み、黒ごまも入れました。
ゴマゴマです、健康志向ですね。
パンの話、パンの本 9がつ7か [パン]
多分、月1に行っている教室はハイレベルです。
しかし・・・たまには出来そうなものもあります。
今回はそのおさらいをすることにしました。
出来ました。
表面にシワが入っちゃった・・・。
スーパーマーケットで買ってきたセミドライトマトを乗せてみました。
生地の味は薄くてチカカ好み。
何人かにあげたら・・・味が薄いけどトマトでちょうどいい感じらしいです。
仕事のローテーションによっては、片手間にこっそりとインターネット出来る日があります。
書類を書く専用ノートPCがあるのですが、弱い電波を勝手に拾ってつながります。
(今は電波が飛ばなくなったらしく出来なくなりましたが・・・。)
で、いろんなページをクリック、クリック。
そこで見つけたレシピをやってみることにしました。
おっちゃんくんは実は好き嫌いが多くて、お餅も食べないもののひとつです。
チカカはゴハン代わりに食べることもあったのですが、
合わせていたら食べなくなってしまい余っていました。
水とお餅を合わせて火にかけ、ドロドロにします。
HBに材料を入れてスイッチオン!
しばらくして、何となくHBの様子を見たら・・・
セミドライイーストを使っているせいか、イーストがイーストケースに残ったままでした。
あわてて取り出して、1斤ケースに入れて作ることに。
発酵時間を長く取ってしまったので角食にはならず。
出来ました。
モチモチして切りにくかった。
これをサンドイッチにしたのですが・・・もっちりし過ぎて、ちょっとしつこい味でした。
図書館で本を借りてきました。
すごいです、テーブルロールの作り方のみです!
で、バターロールを作りました。
機械ごねの時間も丁寧に書いてあったのでメモメモ。
出来ました。
初めて作ったわりにはイケてる?あんまりふくらまなかったんだけど・・・。
違う成形もしましたよ。
チカカ、大胆にもチャリで行ってるパン教室の先生にもあげました。
そして・・・「本の題名教えて、買うわ~。」ですって。
その、パン教室で作ったもの・・・
その代わりに先生の作ったパンを試食します。
これでも、お腹がふくれる。
スネーク形なんです。
近所の図書館に勤めるお友達にあげちゃいました。
図書館の人たちにも好評だったみたいです。
これを見て、食パン道です。
変化をつけたくて、今回はクルミを入れることにしました。
暑いせいか発酵がよく進みました。
角食にしようと思ったけど、山食に変更。
焼きだしたら・・・あら、オーブンの上に着いてしまいそう!
だからかな?