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今日の異国ごはん + α [スピリチュアル]

おっちゃんくんってば、今日もチカカを置いてどっか行った・・・。
しかも泊まりだよ。

でも年末のお休みはずーっと一緒だろうし。

1人だから好き放題することにしました。
(注 :掃除、洗濯ちゃんとしました。)

で、またまた異国ごはんのランチへ。

前から気になっていたのだけど、ちょっと外れにあるから、「えいっ!」と思わないと行けなくて。

NEC_2160.jpg 本日はスリランカ料理です。

・・・でも、「インド料理とどうちゃうのん?」って感じですね。
手前のサツマイモのカレーが美味しかったです。

写真を撮ってたら、多分スリランカ人が笑ってた。

レジの前で紅茶も売っていました。半額で安いです、多分。

「どうして安いの?」って聞いたら、「???」
「50%、何故??」って聞いたら、「クリスマスだから。」ですって。

NEC_2163.jpg ハイ、買いです。

これで250円って安くないですか??? 
帰ってから量ると100gありました。


それから少し散歩すると・・・

NEC_2161.jpg こんなんありました。

お店の前じゃありません、事務所の前でした。 クリスマス・サービス?

さて、おっちゃんくんもいないことだし、
久々に気になるところへ行きました。


これからグダグダ長々書きますので、興味ない方はスルーしてください。


『続きを読む』なんて設定、久しぶり。


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パンの話、パンの本 10がつ6にち [パン]

何と、パンの材料専門店を見つけました!

家からだとチョット遠いのですが・・・行ってみました。

2階建てなんですが、2階のフロアーは全部パンの材料!!

そこで、ついつい買ってしまったもの。

NEC_0991.jpg こんな型。

はみ出てます・・・あらあら、発酵の加減がわからなくてね。

NEC_0993.jpg 端っこが潰れちゃった。

NEC_0994.jpg 切るとカワイイでしょ。

ココア生地も作って2色にしてみました!

見た目より甘くないです。
女性は、「もうちょっと甘い方がいいな。」
男性は、「これくらいがいいよ~。」


購入した型、1斤の食パンで作るよりも成功率が高そう!

そして、ネットで見ていたら・・・焼き上がりを立てるのが流行り?

NEC_0998.jpg 斜めってるけど立ちました!

NEC_0999.jpg これも2色で。

むらさき芋の粉を入れてみました。
お砂糖は黒砂糖を使っているので沖縄風?

しかし・・・むらさき芋の味があんまり出てなかったみたい。
見た目だけグーなのかも・・・。


でも、こりずに型を使って・・・

あと、またもや本を買ったので、それを参考にしました。

天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい

天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい

  • 作者: 増沢 恵子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2008/09
  • メディア: 大型本

天然酵母・・・とありますが、イーストを使いました。
またもや本の内容をムシしてます。

バターの量もよく見ると恐ろしいくらい入っているので減らしました・・・。

そして型も本では食パン型で焼いてます。

NEC_1004.jpg 今回は立たず。

NEC_1007.jpg 2色です。

NEC_1008.jpg 陰陽みたい?

意外と地味な味でした。
そりゃそうかも、本では甘ーいペーストを間に挟むのですが、
それもムシしましたもの・・・。



 


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パンの話、パンの本  9がつ26にち [パン]

図書館でまたまた本を見つけてきました。

あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))

あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))

  • 作者: 加藤千恵
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2002/02
  • メディア: 単行本

家にオリーブがあるから、使ってみよう~。

そして、十字のパン用スタンプを買ったから押してみよう~。

NEC_0969.jpg ありゃ?平たい。

NEC_0970.jpg 本の通りの成形。

いろんな人にあげたら・・・
おっちゃんくんの作ったオリーブパンの方が美味しいんだって!


たまにはHBを使ってみました。

NEC_0971.jpg フランス風食パンです。

NEC_0972.jpg おっちゃんくん好みの味でした。


さてさて、電車に乗って月1の教室へ。

バタールとバターロールです。ややこしいなぁ。

NEC_0984.jpg 教室で成形したもの。

ちなみに、クープはスタッフが入れてます・・・。

教室でこねて生地をお持ち帰り。
中にはこねるだけこねて、生地を持って帰らない人もいるので
今回は沢山持って帰ってきました。

NEC_0986.jpg 3パターンです。

ほんとは黄身を塗るのですが・・・焼いている途中に思い出して何も塗ってない!

まずふたつバターを塗って焼いてみました。
もうふたつは焼き終わってから塗りました。
残りは何も塗ってません。           さて?どれがどれでしょう?

NEC_0987.jpg 1本は成功か!?

オーブンの上段と下段で色が違うのよね・・・。

ちなみに、フランスパンを焼く時はスチームを入れるのですが・・・今回、忘れました・・・。


さて、またまたべーグルです!

休日出勤のおやつとして持って行きました。差し入れってやつです。

確実に出来るものにしよう・・・前に作ったシナモンレーズン味にしました。

NEC_0989.jpg 成形いろいろ。

なかなか好評でした。

休みの日に働く時は気楽に行きたいよね。


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パンの話、パンの本 9がつ16 [パン]

待ち合わせ前に本屋にふらーっと入ったら、気になる本が。

どうしよう・・・と思いながら、おっちゃんくんと合流。
話をしたら、「買えば?」って。

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: PARCO出版
  • 発売日: 2008/09
  • メディア: 単行本


アレンジしたべーグルがいっぱい載っていて面白そう!

ゆっくり発酵なので、使うイーストが少ないです。

しかし・・・チカカは言うことを聞かないぞ、イーストは普通の量で時間もゆっくりじゃなく。

NEC_0957.jpg 出来ました!

とことん言うことを聞かないチカカは
本にあるハチミツの代わりに砂糖を使いました。
(何で本を買ったんや?)

さらに言うことを聞かなかったのは・・・機械でこねたこと。
しかし・・・べーグルっていうのは生地がかたい! (機械よ、大丈夫か!?)

ドーナツ形に成形しても、発酵させたら崩れてしまいました。
ムリムリに成形し直し~。

それでも仕上がりは、それなりでしょう?

NEC_0958.jpg べーグルサンドです。

お友達にもあげました。


またまた、本を参考に・・・しかし、イーストの量はまたもやムシです。

いろんな成形方法が載っていたので、いろんな形にしてみました。

NEC_0961.jpg 花形がいい感じ。

シナモンレーズン味です。

おっちゃんくんも、お友達もこっちの方が好みらしいです。


またまた、本を見ながら。
イーストの量は・・・本とチカカのいつもの量の中間くらいの量で。

 NEC_0967.jpg つるん。

プレッチェルみたいになっちゃいました。

白ごまペーストを練り込み、黒ごまも入れました。

ゴマゴマです、健康志向ですね。


 

 

 


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パンの話、パンの本 9がつ7か [パン]

多分、月1に行っている教室はハイレベルです。

しかし・・・たまには出来そうなものもあります。

今回はそのおさらいをすることにしました。

NEC_0925.jpg 出来ました。

表面にシワが入っちゃった・・・。

スーパーマーケットで買ってきたセミドライトマトを乗せてみました。

生地の味は薄くてチカカ好み。
何人かにあげたら・・・味が薄いけどトマトでちょうどいい感じらしいです。


仕事のローテーションによっては、片手間にこっそりとインターネット出来る日があります。
書類を書く専用ノートPCがあるのですが、弱い電波を勝手に拾ってつながります。
(今は電波が飛ばなくなったらしく出来なくなりましたが・・・。)

で、いろんなページをクリック、クリック。
そこで見つけたレシピをやってみることにしました。

おっちゃんくんは実は好き嫌いが多くて、お餅も食べないもののひとつです。
チカカはゴハン代わりに食べることもあったのですが、
合わせていたら食べなくなってしまい余っていました。

水とお餅を合わせて火にかけ、ドロドロにします。

HBに材料を入れてスイッチオン!


しばらくして、何となくHBの様子を見たら・・・
セミドライイーストを使っているせいか、イーストがイーストケースに残ったままでした。

あわてて取り出して、1斤ケースに入れて作ることに。
発酵時間を長く取ってしまったので角食にはならず。

NEC_0931.jpg 出来ました。

NEC_0933.jpg モチモチして切りにくかった。

これをサンドイッチにしたのですが・・・もっちりし過ぎて、ちょっとしつこい味でした。


図書館で本を借りてきました。
ZOPFのおうちパン テーブルロール

ZOPFのおうちパン テーブルロール

  • 作者: 伊原 靖友
  • 出版社/メーカー: MCプレス
  • 発売日: 2007/11/08
  • メディア: 大型本

すごいです、テーブルロールの作り方のみです!
いえ、成形の方法はいろいろ載ってますが、生地はひとつだけ。

で、バターロールを作りました。

機械ごねの時間も丁寧に書いてあったのでメモメモ。
以後、機械を使う時はこの本の時間を参考にするようになりました。

NEC_0935.jpg 出来ました。

初めて作ったわりにはイケてる?あんまりふくらまなかったんだけど・・・。

NEC_0937.jpg 違う成形もしましたよ。

チカカ、大胆にもチャリで行ってるパン教室の先生にもあげました。
お世辞だろうけど、美味しかったですよって。
そして・・・「本の題名教えて、買うわ~。」ですって。



その、パン教室で作ったもの・・・
NEC_0939.jpg お惣菜パン。
小麦粉などの値段があがったため、お昼ごはんはナシに。
その代わりに先生の作ったパンを試食します。

NEC_0942.jpg これでも、お腹がふくれる。
食べているうちに、もうひとつのパンが焼けました。

NEC_0945.jpg スネーク形なんです。
お惣菜パンとチカカ・バターロールを包んで、
近所の図書館に勤めるお友達にあげちゃいました。
図書館の人たちにも好評だったみたいです。

図書館で、もう1冊本を借りてきました。

こねてたたいて焼きたてパン

こねてたたいて焼きたてパン

  • 作者: 島津 睦子
  • 出版社/メーカー: 婦人之友社
  • 発売日: 1999/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

これを見て、食パン道です。

変化をつけたくて、今回はクルミを入れることにしました。
NEC_0947.jpg ルクのすり鉢で細かくしました。

暑いせいか発酵がよく進みました。

角食にしようと思ったけど、山食に変更。
NEC_0948.jpg 焼く前は、こんなん。

焼きだしたら・・・あら、オーブンの上に着いてしまいそう!
NEC_0952.jpg デカイー!
おっちゃんくんの味の感想・・・「納豆くさい。」
本の通りの配合にしたのですが・・・いつもよりイーストが多めでした。
だからかな?



 

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