最近読んだ本は? [旅]
図書館で借りました。
以前にも借りたのですが、また見たくなって・・・。
レシピも載っていますが、アジアの台所道具の紹介の方がメインです。
もちろん、かなわないのですが
私も持っているものが幾つかあります。
現地で買ってきたもの、限定でご紹介。
太文字は本から引用です。
魚型のお皿?
裏はちゃんと鱗模様。
ほんと、お皿とばかり思っていたのですが、
この本によると
「魚鍋(タオ・ぺッサ/タイ) 一目瞭然、魚を煮る時の専用鍋です。」
下に専用の台が写っていました。
もちろん、お皿としても使えるでしょう(まだ使ったことないけど)。
大きさは40cmとかなり大きめです。
ブータンに行く前日にタイのスーパーマーケットで買いました。
メインの旅行前に買うのもどうかと思ったんだけどね
見たことある人が多いのでは?
「ピントー(タイ・インド・中国など) 積み重ねスタイルのアジアのお弁当箱」
最初は取っ手も使っていましたが、鞄に入れるとカサが高いし、
端がちょっと鋭いので、今では取っ手は使っていません。
それでも、きっちり閉まり、便利です。
インドの、何故か紅茶屋さんで買いました。
自家製らっきょう入り。
韓国、ソウル郊外の、歩いていて偶然見つけた商店街で買いました。
ぱっと目に付いて、何だかすごく気に入ったのです。
蓋にハングル文字の彫り物が入っています。
これが何なのか?この本で正式名称を知りました。
「キムチ用保存容器(キムチ・トン/朝鮮半島)ばちんと止めれば完全密封。匂いも完全シャットアウト。」
・・・そう、らっきょうを入れても匂いをシャットアウト!
職場にらっきょうを持って行く時も安心でした。
ああ、大中小、と三種類あって小を買ったのよね。
全部買えばよかった・・・。
あの商店街って、どこにあるのかな・・・?
お箸とスプーン。
「スッカラ、チョッカラ(匙、箸/朝鮮半島)
朝鮮料理の食べ上手はスッカラ使いの達人。台所でもスッカラ名人になりたい。」
ほんと、スッカラは使いやすい!オススメ!
この本でもスッカラのことばかり書いてある。
・・・そう、チョッカラは使いにくい。
うちではマドラー代わりです。
東大門市場の台所用品の店で買いました。
・・・と本に載っている、現地で買ってきたものはこれくらい。
あ、お皿やカップもいろいろあるんですよ~。
さて、この本にある心ひかれるもの・・・
「蒸架(ツェンガー/中国)、飯架(ファンガー/中国)
鍋のなかに差し入れるだけ。あっというまに簡単蒸し器のできあがり。」
井の形になっています。折りたたみ出来るって便利良さそう。
今度、探しに行こう・・・。