今日読んだ本は? [本]
図書館で借りてきました。
素敵です。
私の行って見て来たバリ島とイメージが全く違います。
私の場合、観光地とお土産屋しか見なかったせいもありますが・・・。
オシャレな雑貨や、スパイシーなごはん、自然の中のアート、
もの作りにこだわる善良な人々・・・が紹介されています。
・・・バリは棚田が美しいし、神々を大切にしているし・・・とても良い島です。
いいとこなのはわかっているんです。
ただ、ツアー旅行で行ったせいか、あんまり楽しくなかったのです。
いつかリベンジして、この本に載っているようなところで
まったりしたいな~。
らっきょう [ごはん]
むかーし、昔、「お料理絵日記〈2〉」を読んでいると
らっきょうの作り方が載っていました。
とにかく時間がかかるみたいです。
本には、友人たちと「らっきょうの会」を作り、
みんなでおしゃべりしながら皮をむき、塩で粗付けして・・・とありました。
10日ほどしてから、粗漬けしたものをを数時間かけて塩抜きし、陰干しをして、
甘酢漬けやワイン漬け、ハチミツ漬け・・・とお好みの味に漬ける、と。
ひゃ~、何て手間なの。
に、らっきょうの漬け方が載っていました。
何と、下漬けしなくていい作り方・・・!
最近読んだのは・・・ [本]
梅・その3 [ごはん]
今日は、母校へ遊びに行ってました。
授業を見学したり・・・。
その後、みんなでごはん。
インド料理を食べ、「何とか何とか・・・SHANGHAI」って書いてあるお店でお茶。
お茶を飲みながら、いろんなおしゃべり。
恩師が「人間、目標が必要よね・・・」とおっしゃるので
「・・・私は今、目標がありませんが・・・
自分で作った梅干しが気になって仕方ありません。
梅干しって言っても干さなくていいので・・・
いつ食べていいのかわからないのです。
奥薗壽子さんの本に作り方が載っていて・・・」と言ったら、
なんと、奥園さんは恩師の母校の一つ後輩なんですって!
しかも、同じ中国語学科なんだそうな。
2、3日前に、母校より通信が来て、卒業生のことが載っていて、
その中に奥園さんのことが書いてあって、初めて存在を知ったそうな。
前フリが長くなりました。。。
調子に乗って、昨日、更に2キロ追加してみました。
・・・実は瓶に入りきりませんでした。残りは別の小瓶へ・・・。
勇気を出して(?)一粒食べてみました。
塩がちょっときつかったかもしれない・・・。
塩を量るのが面倒で、テキトーに入れたので(おい)。
でも・・・うちの母が昔、梅干しを作っていたのですが、
それと同じ味がします。
食感は梅酒の梅っぽい。皮に弾力のあるような。
きっと、干すと、皮がざらざらな感じになって食べやすくなるんでしょうね。