今日の夜ごはん。 [ごはん]
「『白和え』って豆腐で出来ているって知らなかった!」
・・・ってコメントを最近、聞きました。
あたしはそれくらい、知ってる。
でも、作ったことがなかったの。
発作的に作ってみました。
こんな感じに仕上がりました。
ちょっと豆腐が多いかい?水切りをもっとした方がよかったかな。。。
を見て、作りました。チカカ図書の本です。
あと、この間の沖縄料理で「ゴーヤ苦い・・・」と思ったくせに
潜在意識ではゴーヤにハマったらしく、
を作ってみました。「ゴーヤの梅あえ」です。
やっぱり、苦い・・・けど、この夏もきっといっぱい食べます。
ビタミンCも多いらしいので。
この料理は「遅めの和ごはんと夜ふかしおやつ」(画像出まへん)を見て。
この本も根本きこちゃんの料理本です。
あと、ワカメときゅうりの酢の物を作りました。
・・・今日は菜食主義者ですね。
まあ、最近、食べ過ぎましたから。。。
今日読んだ本は? [本]
図書館でこんな本を借りてきました。
先週、図書館HPで検索したら蔵書がなかったから
リクエスト用紙を出しました。
だから、きっと私が一番目・・・!
うおつか流台所リハビリ術―脳をみるみる活性化させる生活改善講座
- 作者: 魚柄 仁之助
- 出版社/メーカー: 飛鳥新社
- 発売日: 2005/04
- メディア: 単行本
魚柄仁之助さんが大好きです(そう、チカカは好きな人が多いのね。。。)
ぼさぼさのロン毛、年中下駄履き・・・。
でも、顔を見て何だか和むのはナゼ?
台所にある無駄なものを省こう!と
「台所リストラ術」を提案して話題になった人。
お財布にも地球にもやさしい料理です。
そんな魚柄さんが、今度、提案するのは「リハビリ」。
簡単な料理をするんじゃなくて(手抜きとか・・・楽々とか・・)
凝った料理をする、それが手を動かし、頭を使い、とリハビリになり、
その結果、ボケない・・・というもの。
でもなぁ・・・勤め人が、カツオ節をわざわざ毎回削る時間はないぞよ。。。