職場で手話 [手話]
同じ部署の「読書会」の会員さんが図書館で借りてきてくれました。
「ぞうさん」、「きらきらぼし」・・・「世界に一つだけの花」の手話歌が載っています。
日本語を手話に訳しているので、
ちょっと自分好みでない表現もあったりします。
まあ、日本語を英語で表すと何通りも表せるのと同じだと思います。
さて、今年の春に新しく配属された私の部署の人たちは
手話に熱心です。
腹話術師さんとは、毎日、手話で挨拶をします。
『NHKみんなの手話』を買った人は
「昨日、指文字をやっと全部覚えたわよ~。」って。
じゃあ、『指文字しりとり』をしましょう。
4人でしました。
最初は動物の名前をしていたのですが・・・
だんだん、「ゴマスリ・・・キ」とか・・・
そして、固有名詞になって・・・
「ツマブキ」とか・・・(俳優さんの名前らしいです)
まあ、何でもアリです。
見てて思ったのは、
か行、な行、ま行・・・では合ってるんだけどな~って。
例えば「ゴマス・・・ラ・・・キ」とか「ツマブ・・・カ!」って表しちゃうんです。
「ン」がついたのは「レモン」で。
指の動きを考えながらなので、「ン」まで神経がまわらなかったようです。
でも、みなさん、覚えが早いので、とってもうれしいです~。
旅人が答える100の質問 [旅]
ごにょごにょと記事を書いていたら
早くも100個目になりました。
私もHiroさんのまねっこをして
に答えたいと思います。
100問って長いですよ~。
お暇な人はどうぞ~。
注:てきとーに答えている部分も多々あります。。。
最近読んでいた本は? [本]
まず、図書館で借りている本・・・
しあわせの沖縄料理―アンマーたちの元気でおいしいオキナワン・レシピ
- 作者: 岩谷 雪美
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2000/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
うーん、おいしそうです♪
よく作るけど、見た目がうまくいかない(麺がくっつくの・・・)
「ソーメンチャンプル」の新たなコツも載っていたので、
今度チャレンジしたいと思います。
「ソーメンチャンプル」の新たなコツも載っていたので、
今度チャレンジしたいと思います。
ゴーヤを輪切りにして、空洞のところに
ひき肉や魚のすり身を入れる料理
(本の表紙の右上の写真)もおいしそうです。
職場の『年中アル中』さんが
「おいしそう・・・(妻に)作ってもらおう・・・!」と
レシピをコピーしてました。
ひき肉や魚のすり身を入れる料理
(本の表紙の右上の写真)もおいしそうです。
職場の『年中アル中』さんが
「おいしそう・・・(妻に)作ってもらおう・・・!」と
レシピをコピーしてました。
よしもとばななちゃんのエッセイか何かに出てきた
「吉本ナナ子」さんの紹介もされています。
「吉本ナナ子」さんの紹介もされています。
あと、読書会から借りたのは・・・
サブタイトルは、ちょっと内容と違うような・・・
「一瞬で心の平和をつかむ法則」の方がまだ、ピンとくるかしら・・・?
暴力を伴わない、行進やシュプレヒコールでさえも
対立になってしまうそうです。。。
そんな自分だけの「ものさし」だからですって。
対立になってしまうそうです。。。
そんな自分だけの「ものさし」だからですって。