SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

 高野豆腐とチンゲンサイを煮てみました。

実は、この高野豆腐にはヒミツがあります。。。

続きを読む


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近読んだ本は? [本]

ちょこちょこ、と読みました。


図書館で借りた本・・・

ピカピカキッチン大好き

ピカピカキッチン大好き

  • 作者: 沖 幸子
  • 出版社/メーカー: TOTO出版
  • 発売日: 2001/08
  • メディア: 単行本

あらら、画像が出ませんねぇ。
表紙は著者がキッチンにいる写真です。
内容は、キッチンでの小技集みたいな感じ。
例えば・・・
オリーブオイルにお砂糖をひとつまみ入れると長持ちするらしいです。
・・・オリーブオイルの賞味期限自体がよくわかんないんですけど・・・。

あと、レシピも少々載っています。

読書会から回ってきた本。
はりめし―鍼より効くからだすっきりレシピ50

はりめし―鍼より効くからだすっきりレシピ50

  • 作者: 若林 理砂
  • 出版社/メーカー: しょういん
  • 発売日: 2005/09
  • メディア: 単行本
あらら、これも画像が出ません・・・
表紙は和風の白いお茶碗の写真です。
「はりめし」とは、「針より効くレシピ」の略。
鍼灸師さんが書いた本です。
「おいしく、たのしく、てきとうに」をモットーにした
料理の話やレシピが載っています。
おおーー!
私の料理スタイルとかなり似ています。
チカカって結構健康的な生活を送っているのね。
この鍼灸師さんにかかってみたいなぁ・・・
(東京なんで、物理的にムリですが)
でも、90日先まで予約が詰まっていて
新規はとらないそうです。

そして、やっと・・・
調理以前の料理の常識―基本の知識253 を読み終えました。
自分の本だと思うと、ついつい後回しになってしまいます。
ちゃんと、魚の頭の向きも書いてありました。

今日は、どの本の画像も出ないみたい・・・。
どうなってんだろう???
~おまけ~
 「キレイだな~」と思って、無理矢理ですが撮ってみました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。