今日のル・クルーゼ&すぺしゃる [ごはん]
ご無沙汰しております、このカテゴリー。
今日は何だか、カレー気分。スープカレーにしようかな?
そう言えば・・・家に無印のカレーキットがあったので、それを使うことにしました。
じゃん。
タイのココナッツ風味のレッドカレーです。
エビが合うみたいですが、豚肉でもいいみたいなので豚肉を使用。
野菜は家にあった、タマネギ、ジャガイモ、ピーマン、セロリ、アスパラを入れました。
「絶対に辛い。」と思って、水を多めにして薄めました。
トッピングに鷹の爪のスライスが付いていたのですが、やめておきました。
なのに・・・辛~い!
しかし、この蒸し暑さにぴったりの味でした。
明日はお素麺にかけようっと。(タイでそんな料理を食べたんですよ。)
「最近、チカカは料理をサボっている。」と思っていませんか
確かに、前ほど、ちゃんと料理してないんですが
でもね、こんなものをル・クルーゼで作りましたよ~。
に、『ラタトウユ』のレシピがあったので、作ったのですが・・・。
材料に「オリーブオイル 1カップ強」ってあったので、ビクビクと1カップ弱入れて・・・
ああ!油ギッシュ!!
パスタにかけてちょうど良かったです。
本をよく見ると・・・「直径24cm寸胴鍋一杯分」とありました。
うちのルクは、直径20cmですから~。
に載っていた『煮こまないラタトウユ』です。
あっさりしていて、すぐに出来るので短期間に2回も作りました。
右下は、何となく・・・機内食を意識してみました。
ところで、チカカは、ズッキーニなんて買ったことありません。
キュウリを入れてしまいます。
を見ていて、豚肉とキャベツを蒸したくなりました。
本ではブロック肉を使ってるんですが。
盛り付け写真がないのは・・・勘狂って塩を入れ過ぎてしまい塩辛くなったので、
「これの写真、やんぴ!」って思ったからです。
1度、これを作ると、あまりの簡単さとおいしさに何度も作ってしまいます。
~今日のおやつ~
CMで「朝から、アイス で・・・」と放映してますが。ヘンなの。
もっとヘンなのは裏の注意書き。
・ これはアイスなので、1度溶けたものを再び凍らせると品質が変わります。
うんうん、これは書いてあった方がいいわ。
・ お召し上がりの時は強く吸いすぎないようご注意ください。 (「強く」に 「・」で強調が)
・ 長時間持つと手が冷たくなります。
ねえ・・・、誰がこんな注意書きを載せようって言い出すの??
こんなことを言い出す人に限って、人が口で言う注意を聞いてないと思うんだよなぁ・・・。