パンの話、パンの本 [パン]
ふろむ会社のマックからです。
過去に書いていたパン記事をupします。
花壇のハーブをパンに入れてみることにしました。
バジル・セイジ・ローズマリー
自転車で行くパン教室で習った成形をすることにしました。
教室ではドライハーブを使っていましたが、チカカは生で。
あと同時進行で、別のパンも作りました。
しかし、欲張ってはいけませんね・・・
キュウキュウ。
キュウキュウ。
記憶がアイマイなのですが、ねじってある方は
ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
- 作者: 門間 みか
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2007/10
- メディア: 単行本
を見て、成形をマネしてみました。
何となく、刻んだベーコンとドライオニオンを入れたのですが・・・
具が外に出まくり!!
具が外に出まくり!!
ハーブの方は・・・もう少し小さく刻まないと・・・。
あまりの湿度の高さ。成形がしにくい~。
もっと凝った動物を作りたかったのだけど。
で、ヘンな出来になりました。
ひょえ~。
焼き色も全然だわ・・・。
こんなんを差し上げるのもなあ、と思ったのですが。
全てにアンコが入っていて、チカカ家で食べきれないので
オフに持って行きました。
食べてくださったみなさま、ありがとうございます。
今度はもっと美味しくてキレイに焼けたのを持って行きます。
天然酵母の液でパンを作ってみることにしました。
アンコも余っているから入れてみました。
・・・・・・。
イマイチですね・・・。
あんまりふくらまなかったです。
電車に乗ってパン教室へ行きました。
教室で成形して焼いたのは・・・
コレ。
まん丸に出来上がってないよ・・・。
ホントなら本物のトマトみたいに丸くなるはずなのにぃ。
持って帰った生地を焼いてみたら・・・
ダメだこりゃ。
トマトのヘタのように、星型で型抜きしたのですが・・・
すぐに縮んでしまうので、丸にして乗せました。
すぐに縮んでしまうので、丸にして乗せました。
だから、すごく意味のない形に・・・。
味は良かったんですがね。
またまた、午後から仕事です。
チカカの最近いる部署は、まるでデパートのような感じです。
「いらっしゃいませ、お客さまー。」みたいな。
という訳で、なるべく書くようにしているおまけコーナーは今回もお休みです。