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パンの話、パンの本 [パン]

パン作り、ぼちぼちしてます。ホームベーカリーって便利やな~。

ちょっと前に図書館でこんな本を借りました。
魅惑的なタイトル、それは・・・

絶対失敗しないパン

絶対失敗しないパン

  • 作者: 田辺 由布子
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 1998/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

これの『チーズパン』を参考にして作ってみることにしました。

ほんとは中にプロセスチーズ、切り込みにゴーダチーズを使うのですが・・・
チカカは中に粉チーズ、切り込みにプロセスチーズを使いました。

全部にチーズを乗せないことにしました。プレーンタイプも味わいたいし。

 切り込みにはバターを。

 プロセスチーズはイマイチ?

 このバター挟みが一番いけてた。

「バターの代わりにオリーブオイル入れてよい?」って聞いたら「まずなるって!」と言われた。

しかし入れたい・・・

こっそりと、バターとオリーブオイル半々にしました。

だからでしょうか?柔らかめに仕上がった気がします。


 次は食パン。

 米粉入り食パン。

何とホームベーカリーの羽をセットするのを忘れたまま材料を入れてしまった。

ボタンを押す前に気づいて、羽を取り付けました。

だから? 角っこに混ざりきらなかった生地が張り付いている・・・。
それに、あんまり膨らみませんでした。

外はカリカリカリっって感じでした。


本屋でパンの本をいろいろ立ち読みしていて、良さそうな本がありました。
でも、結構ボロボロ・・・。これを買うのはねぇ・・・。
他の本屋さんに行っても置いてないからネットで注文することにしました。

パン作り12か月―手軽に焼ける本格パンとクイックブレッド

パン作り12か月―手軽に焼ける本格パンとクイックブレッド

  • 作者: 七沢 なおみ, 谷上 正幸
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 1999/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

クロワッサンを作った時に、「パンの作りやすい時期ってあるに違いない・・・。」と思いました。
この本は、その月々にピッタリのパンの作り方が載っています。

これを見て・・・

 クロワッサン再び。

でも、材料はこの本通りじゃありません (じゃあ、ナゼに購入?)
HBのレシピ本を見ながら。「たまご」ってあったので、たまごを入れてみました。
・・・あんまりサクサクじゃあ、なかったなぁ・・・。
バターも減らしたから・・・クロワッサンなのにね。


続いて、食パン。

今度は全粒粉を入れてみました。

 ひっくり返したら、砕けた 

 中もイマイチかなぁ・・・。

バターを切らしていたので、オリーブオイルを使いました。
だから切り目もイマイチになったのかなぁ・・・。4枚切りで限界だわ。これ以上薄くは・・・。
まあまあ、おいしかったけど。


実は・・・チーズパンを作った後、ひたすら冷戦状態でした。
お互いの譲れない言い分もあるしなぁ。だから余計に長引く。
(プラス お互い歳なので頭も固い・・・とほほ。)

それでも、何とか仲を修復しました。ふう。

パンネタは、まだまだあります。結構ハイペースで作ってます。
本記事を気の済むまでUPしたら、その次にパンネタ書きます。


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