SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

前回は変則ルク記事だったので、今回は純粋にルク記事です。
(「あれ?マレーシア話は?」なんてツッコミはナシですよ・・・。)

 こんなものを作ってみました。 『トマトのみそ煮ソース』。

参考図書は・・・

さしすせそ料理手帖

さしすせそ料理手帖

  • 作者: 岡田 桂織
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本

図書館で借りました。

これが、また!結構いいんですよ~。
この本のことが書きたくて今日記事をUPしたって感じです。

酒食料品店に嫁いだ著者が、「さしすせそ」の基本調味料を使ったレシピを公開。
料理を見ていると・・・肉や魚料理がまったく載っていないです。
よく読んでみると・・・自然食に行き着いています。穀物料理も紹介。

旅での食事の偏り(麺ばかり食べていた)や留守中のカレの食事の偏りを思って
この本を参考にすることにしました。

しかし・・・カレの友人から「○○で飲んで帰ります。」ってさ (携帯忘れてった・・・)。

お一人ごはんなので

 蕎麦づくし。

本を参考にして『そばのサラダ』も作りました。揚げ玉でコクを出してます。
こちらは・・・「だししょうゆ」って言うのがよくわからなくて
だしとしょうゆを割って作って・・・味がちょっと薄かったです。

『トマトのみそ煮ソース』は、ヒットでした~。椎茸も入れています。

あり?旅の間、ほとんど麺を食べていたのですが・・・今日もそうなっちゃった。


nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。