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パンの話、パンの本 [パン]

ずっと、下書きに入ってました・・・そろそろ1ヵ月経とうとしています。
パンネタ、旅の間は焼いてませんが・・・結構たまってます。
(もしかすると予測付くかと思いますが・・・そう、本ネタも・・・いつ記事を書くのだ??)


結構ハイペースでパンを焼いています。

職場の人が富山土産に『きなこ』をくれました。

 こんなん。

あちらでは、きなこは緑色がふつーらしい。

で、せっかくなので、『きなこパン』でも作ろう~。

材料をHBにセットして一次発酵まではおまかせ。

一時間後・・・

羽を取り付けるの忘れた!!!

中身を出して羽を付けて、もう一度セットして1時間。 (あの、夜に作成してるんですが 

  焼きました。キチキチやー!!

 ほんの少しだけ薄緑。わかんないね~。

香りは飛んじゃってましたが、味はきなこ味でした!

きなこをくださった方にもパンを差し上げましたよ。


次は食パン。

『とことん!黒ごま食パン』を作りました。

ごま煎り器を買ったっていうのもあります。黒ごまを煎りました。

そして・・・

 こんなん、見つけた。バター代わりに入れました。

焼き上がりは・・・

 こんなん。

  薄っすらとグレー。

 黒ごまバターを塗ったり・・・

 クリームチーズにバジルを。

おいしかったです。

でも、カレに言わせると「感動的なうまさちゃう。」らしいよ。 


またもや、食パン

『リッチ・フルーツ食パン』です。

 材料を豪華に。

どこかのパンやに売っていたのを買ってきてもらった乾燥りんご、自家製ラムレーズン、
無印のカシス、砂糖の半分をメープルシロップに。
そして・・・

 バターの代わりにコレを。

タイマーをセットして、おやすみなさい。

翌朝・・・いつもより濃ゆい香りが漂っている!!

 じゃあん。焼き上がりの色もいつもより濃ゆい。

   中は薄っすらピンク。

自家製ラムレーズンなど水分が多かったので、
後からナッツ類を入れる機能があるにもかかわらず、生地と一緒に混ぜたので
(前の晩にセットして・・・タイマーで焼いたので。)
具がほとんどくだけました。だから色が付いたのね。

それにしても、なぜだろう・・・羽の跡が偏っていました。


チカカは、実は阪神百貨店の他に、ハービスエントもお気に入りです。
そこをフラフラしていたら・・・
雑貨やさんがなくなっていて、代わりに本コーナーになっていました。
そこってば!
手仕事、料理、旅・・・何か、チカカ好みの本ばっかでした (いえ、世間の流行か)。

そこで、

パン作りQ&A―上達への近道!

パン作りQ&A―上達への近道!

  • 作者: 田辺 由布子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2003/04
  • メディア: 単行本


・・・を見つけたので購入しました。

 こんな表紙。

正しい発酵の状態など写真で説明してあってわかりやすかったです。

でも、まだまだいろんな疑問があります。

パン作りに牛乳ってどんな役割を・・・?
代用するなら何がいいのだろう?
(カレは牛乳を受け付けないので、パンには牛乳もスキムミルクも入れません。)

これからも、どんどん疑問が出てきそうだなぁ。。。 


そして・・・パンネタじゃないのですが、ハービスエントの話。

ついに禁断の領域へ・・・

 ラタトゥユです。相変わらず、ズッキーニ代わりにキュウリです。

・・・いえいえ、料理が禁断なんじゃなくて。お皿を買ってしまいました。
イッタラの・・・ここには目を向けないでおこうと思ったんだけど・・・。
これ以上ハマったらどうしよう?

色はターコイズです。最近、この色がめちゃめちゃ気になります。


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