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パンの話、パンの本 [パン]

ネタ貯金を消費します~。

何と!4月に焼いたパンのお話です。


今回もリクエストパンです。

いえ・・・「○○入りとー、□□入りとー、△△入り、どれがいい?」っていつも聞くんです。
で、「□□入り。」って言われると、土曜はそれをして日曜は残りのアイディアで作ってます。

今回のリクエストは・・・あ、てっぺんがちょっと破けた。

そして・・・

 いつの間にか、更に皮がめくられてるし!

 底がちゃんと切れなかった~。

 焼きすぎちゃった。

 

えーーっと・・・これは、『ココナッツミルク食パン』です。

粉末ココナッツをお湯に溶かして冷ましてからHBに入れて焼きました。

隠し味っぽくココナッツが効いてます。 あんましチカカ好みの味じゃなかったな。


ハイ、次~。

 何かてっぺんが揚げ春巻きっぽい。

 マーブル模様だ~。

 あまり膨らみませんなぁ。

「いつ買ったっけ?このリンゴ。」ってのが部屋にありました。

職場の近くの美味しいパンやさんに、リンゴの角切りを入れたフランスパンが売ってました。
それを真似してリンゴの角切りを入れてみました。


週末、夜にタイマーをセットして朝に食べています。
チカカが寝る前のHBは、1回こねて生地を寝かしている状態になっています。

そして、イーストが自動で落ちて、もう一度こねて、休ませて・・・
以上の工程を経て、希望の時間に焼きあがるようになっています。

いつリンゴを入れよう?
やっぱ、寝る前か。リンゴ、投入。

きっと、もう一度こねた時で、リンゴが砕けてしまったんでしょう。
マーブル模様になっちゃいました。


あまり膨らまなかったけど・・・意外と、そんなに重たいパンじゃなかったです。
そして、リンゴ味ってよくわからなかったです。


そして、とても暖かい日の朝・・・

 焼き型からこんなに、はみ出たのは初めてだ!

 長~い!! (あ、にょろさんとこは、いつもこんなん。)

 まな板が埋まるなんて!

 トースターの焼き跡も偏り。

こんなに膨らんだ、このパンの名前は・・・『ペッパー&Wチーズ食パン』と命名しよう。

 

図書館で借りた本。

はじめての焼きたてパン

はじめての焼きたてパン

  • 作者: 本美 志津子
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2004/04
  • メディア: 大型本

 この本に、胡椒を入れるレシピ『ペッパーブレッド』が載っていました。

この本にはベーカーズという粉に対しての他の材料の割合も載っているので
それを参考に胡椒を入れてみました。

あと、プロセスチーズをサイコロ大に切って自動投入して、
それからそれから、粉チーズを入れました。

「チーズを入れたから。」とバターを入れるのをやめました。
でも、問題なしです~。

胡椒が効いて美味しいな~。
でも・・・「何か足りない。」らしいよ・・・。

 

4月に焼いたパンは以上です。
次回予告、GWに焼いたパンのことです。


~仕事の合間に~

  うさちゃんがいました。

確か、『コロン』と『チャッピー』って名前でした。どっちがどっちだったかな??

そして・・・

 あんずがなっていました。初めて見た。

今回は食べませんでしたよ・・・食べたかったけど。

今週はゆるゆるなお仕事でした。 

週に3回も昼休みに風呂に行ってしまった・・・!内緒にしてね・・・。


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