パンの話、パンの本 [パン]
ネタ貯金を消費します~。
何と!4月に焼いたパンのお話です。
今回もリクエストパンです。
いえ・・・「○○入りとー、□□入りとー、△△入り、どれがいい?」っていつも聞くんです。
で、「□□入り。」って言われると、土曜はそれをして日曜は残りのアイディアで作ってます。
今回のリクエストは・・・あ、てっぺんがちょっと破けた。
そして・・・
いつの間にか、更に皮がめくられてるし!
底がちゃんと切れなかった~。
焼きすぎちゃった。
えーーっと・・・これは、『ココナッツミルク食パン』です。
粉末ココナッツをお湯に溶かして冷ましてからHBに入れて焼きました。
隠し味っぽくココナッツが効いてます。 あんましチカカ好みの味じゃなかったな。
ハイ、次~。
何かてっぺんが揚げ春巻きっぽい。
マーブル模様だ~。
あまり膨らみませんなぁ。
「いつ買ったっけ?このリンゴ。」ってのが部屋にありました。
職場の近くの美味しいパンやさんに、リンゴの角切りを入れたフランスパンが売ってました。
それを真似してリンゴの角切りを入れてみました。
週末、夜にタイマーをセットして朝に食べています。
チカカが寝る前のHBは、1回こねて生地を寝かしている状態になっています。
そして、イーストが自動で落ちて、もう一度こねて、休ませて・・・
以上の工程を経て、希望の時間に焼きあがるようになっています。
いつリンゴを入れよう?
やっぱ、寝る前か。リンゴ、投入。
きっと、もう一度こねた時で、リンゴが砕けてしまったんでしょう。
マーブル模様になっちゃいました。
あまり膨らまなかったけど・・・意外と、そんなに重たいパンじゃなかったです。
そして、リンゴ味ってよくわからなかったです。
そして、とても暖かい日の朝・・・
焼き型からこんなに、はみ出たのは初めてだ!
長~い!! (あ、にょろさんとこは、いつもこんなん。)
まな板が埋まるなんて!
トースターの焼き跡も偏り。
こんなに膨らんだ、このパンの名前は・・・『ペッパー&Wチーズ食パン』と命名しよう。
図書館で借りた本。
この本に、胡椒を入れるレシピ『ペッパーブレッド』が載っていました。
この本にはベーカーズという粉に対しての他の材料の割合も載っているので
それを参考に胡椒を入れてみました。
あと、プロセスチーズをサイコロ大に切って自動投入して、
それからそれから、粉チーズを入れました。
「チーズを入れたから。」とバターを入れるのをやめました。
でも、問題なしです~。
胡椒が効いて美味しいな~。
でも・・・「何か足りない。」らしいよ・・・。
4月に焼いたパンは以上です。
次回予告、GWに焼いたパンのことです。
~仕事の合間に~
うさちゃんがいました。
確か、『コロン』と『チャッピー』って名前でした。どっちがどっちだったかな??
そして・・・
あんずがなっていました。初めて見た。
今回は食べませんでしたよ・・・食べたかったけど。
今週はゆるゆるなお仕事でした。
週に3回も昼休みに風呂に行ってしまった・・・!内緒にしてね・・・。