パンの話、パンの本? [パン]
やっと、4月に焼いたパンの紹介をしていきます~。 実はパン記事は、まだまだ控えています。
写真を撮っても似たり寄ったりなので、パンが焼けて写真をブログに送信したら
すぐにどんなパンか軽く記事にしています。
そう、どれもこれも写真に特徴がないのよねぇ・・・。
さて、今回もリクエストは『フランス食パン』です。
「材料ケチケチの方がパンは美味い。」らしい。
しかし・・・チカカは何か入れたいのよ!!
と言う訳で、レーズン入りにしました。自動投入機能もあることだし。
ラムレーズンじゃなくて、普通のレーズンを使いました。
そして、前回「中力粉でフランス食パンを!」が出来なかったので、今回やってみました。
こんな焼き上がり。
レーズンが少ないのが不満。
めずらしく朝に焼き上げないで、夜に焼いて翌朝に食べました。
だって・・・
さて、朝ごはんに↑のレーズンパンを食べていると、
またまたパンが焼けました。
これは多分、チカカ完全オリジナル 『鴛鴦(おしどり)食パン』です!
こんな見た目。
この日は、お花見オフ会だったので手土産に持って行きました。
現地に包丁を持って行くのは危ないと思って、これを機会にパン切りナイフを買って行きました。
こんな仕上がりです。茶色い生地です。
こんな実験的なものを、みなさん美味しそうに食べてくださって良かったわ~。
何故、『鴛鴦』なのか・・・オフ会にいた人は3回ほど聞いたと思うので(笑)
ヒントは、マイカテゴリー『香港ヒトリタビ』の
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2006-08-05 に。
『鴛鴦』の作り方は
Hot Drinks around the World 世界のホットドリンク
- 作者:
- 出版社/メーカー: プチグラパブリッシング
- 発売日: 2005/10/22
- メディア: 単行本
ハイ、今回はパンの本じゃないです。。。
さてさて、「中力粉でフランスパンを」は、まだ続きます。
やっぱり何か入れてみたいので、黒ごまと白ごまを煎って入れました。
あと、いただいた「きなこ」も入れてみました。
写真、ちっちゃい~。焼きあがりも膨らまず、実際ちっちゃいのですが。
ちっちゃいから6枚切りに出来ました。
真四角やなぁ。
重たい感じでした。
美味しいとも、美味しくないとも言えない味。
バターの代わりにオリーブオイル、砂糖・牛乳なし、そして別の粉(きなこ)を入れたから
ますます膨らみにくいのかも・・・。
やっぱり『フランス食パン』です。
たまには、他人の好みに合わせとかな。
でも何か入れたい・・・今回もレーズンを。
あ、破けた。
今回はレーズン多め。
↑のレーズン食パン・・・自動投入機能に入れれるレーズンの量を勘違いしてました。
倍のレーズンを入れても良かったんです。
だから、今回は自動投入で入れれる最大の量を入れました。
ああ、満足~。
ちなみに粉は、中力粉がなくなってきたので、
強力粉と中力粉のブレンドにしてみました。
硬めに仕上がり、おいしかったです。
4月半ばまで紹介できました。
まだまだ、パンの話は続きます。。。
~今日の異国ごはん~
遠くにお仕事でした。これくらい↓遠い。
大阪最南端の遊園地が見えます。
お昼は大きなショッピングセンターで。
そこで、前回食べそこねてから、ずーっと食べたかったものを食べることが出来ました。
上海焼きそば!! 食べたかったの~。
亀ゼリーのデザート付き でも苦かった。
~今日のおやつ~
亀ゼリーを食べてるのに・・・別腹なんです。
マンゴーソフト
果物マンゴーを、グルグルする前にソフトクリームとミックスしてくれます。
~おまけ~
カレのイタズラ。